Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe
Show full item record
Title:
|
Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe |
Author:
|
Freitas, Luiza Mazon
|
Abstract:
|
O terroir é considerado um conceito importante para a vitivinicultura, pois relaciona atributos
sensoriais e perfil fitoquímico da uva e do vinho com as condições edafoclimáticas em que a
videira esteve exposta durante o ciclo produtivo. As primeiras Indicações Geográficas (IGs)
do mundo provieram do setor do vinho, uma vez que, representam a possibilidade de proteção
da região produtora e a garantia de qualidade de produtos típicos locais. A uva e o vinho da
variedade Goethe tornaram-se a primeira Indicação Geográfica do estado de Santa Catarina,
Brasil. A tipicidade dos produtos elaborados com a uva Goethe revela as características do
terroir. Fatores ambientais e o perfil de ocupação do território, somados ao genótipo único de
mutações espontâneas da uva, tornam os Vales da Uva Goethe uma região particular na
produção de vinhos brancos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão
bibliográfica sobre à tipicidade da uva e do vinho nos Vales da Uva Goethe, bem como,
quanto à caracterização química da uva e do vinho Goethe. Para a busca bibliográfica, foram
consultados livros de referência, sites e documentos oficiais de entidades, legislação vigente,
reportagens e artigos relevantes no que tange o tema de tipicidade da uva e do vinho nos
Vales da Uva Goethe. Com o decorrer do estudo, notou-se que os vinhos Goethe provenientes
dos Vales da Uva Goethe não se diferenciam das outras regiões vitivinícolas apenas pela
variedade de uva, mas também, pela infraestrutura das vinícolas e as técnicas enológicas
aplicadas ao produto. A fim de reforçar um produto típico e com identidade regional, torna-se
necessário maior número de pesquisas científicas com enfoque tanto para o território quanto
para os produtos, como o vinho. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228337
|
Date:
|
2021-09-15 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar