Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe

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Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe

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Título: Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe
Autor: Freitas, Luiza Mazon
Resumo: O terroir é considerado um conceito importante para a vitivinicultura, pois relaciona atributos sensoriais e perfil fitoquímico da uva e do vinho com as condições edafoclimáticas em que a videira esteve exposta durante o ciclo produtivo. As primeiras Indicações Geográficas (IGs) do mundo provieram do setor do vinho, uma vez que, representam a possibilidade de proteção da região produtora e a garantia de qualidade de produtos típicos locais. A uva e o vinho da variedade Goethe tornaram-se a primeira Indicação Geográfica do estado de Santa Catarina, Brasil. A tipicidade dos produtos elaborados com a uva Goethe revela as características do terroir. Fatores ambientais e o perfil de ocupação do território, somados ao genótipo único de mutações espontâneas da uva, tornam os Vales da Uva Goethe uma região particular na produção de vinhos brancos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre à tipicidade da uva e do vinho nos Vales da Uva Goethe, bem como, quanto à caracterização química da uva e do vinho Goethe. Para a busca bibliográfica, foram consultados livros de referência, sites e documentos oficiais de entidades, legislação vigente, reportagens e artigos relevantes no que tange o tema de tipicidade da uva e do vinho nos Vales da Uva Goethe. Com o decorrer do estudo, notou-se que os vinhos Goethe provenientes dos Vales da Uva Goethe não se diferenciam das outras regiões vitivinícolas apenas pela variedade de uva, mas também, pela infraestrutura das vinícolas e as técnicas enológicas aplicadas ao produto. A fim de reforçar um produto típico e com identidade regional, torna-se necessário maior número de pesquisas científicas com enfoque tanto para o território quanto para os produtos, como o vinho.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228337
Data: 2021-09-15


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