Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe

DSpace Repository

A- A A+

Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Burin, Vivian Maria
dc.contributor.advisor Burin, Vivian Maria
dc.contributor.author Freitas, Luiza Mazon
dc.date.accessioned 2021-09-29T13:08:57Z
dc.date.available 2021-09-29T13:08:57Z
dc.date.issued 2021-09-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228337
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract O terroir é considerado um conceito importante para a vitivinicultura, pois relaciona atributos sensoriais e perfil fitoquímico da uva e do vinho com as condições edafoclimáticas em que a videira esteve exposta durante o ciclo produtivo. As primeiras Indicações Geográficas (IGs) do mundo provieram do setor do vinho, uma vez que, representam a possibilidade de proteção da região produtora e a garantia de qualidade de produtos típicos locais. A uva e o vinho da variedade Goethe tornaram-se a primeira Indicação Geográfica do estado de Santa Catarina, Brasil. A tipicidade dos produtos elaborados com a uva Goethe revela as características do terroir. Fatores ambientais e o perfil de ocupação do território, somados ao genótipo único de mutações espontâneas da uva, tornam os Vales da Uva Goethe uma região particular na produção de vinhos brancos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre à tipicidade da uva e do vinho nos Vales da Uva Goethe, bem como, quanto à caracterização química da uva e do vinho Goethe. Para a busca bibliográfica, foram consultados livros de referência, sites e documentos oficiais de entidades, legislação vigente, reportagens e artigos relevantes no que tange o tema de tipicidade da uva e do vinho nos Vales da Uva Goethe. Com o decorrer do estudo, notou-se que os vinhos Goethe provenientes dos Vales da Uva Goethe não se diferenciam das outras regiões vitivinícolas apenas pela variedade de uva, mas também, pela infraestrutura das vinícolas e as técnicas enológicas aplicadas ao produto. A fim de reforçar um produto típico e com identidade regional, torna-se necessário maior número de pesquisas científicas com enfoque tanto para o território quanto para os produtos, como o vinho. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Vinificação. Indicação Geográfica. Terroir pt_BR
dc.title Tipicidade da Uva e do Vinho nos Vales da Uva Goethe pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
TCC_FINAL_LUIZA_-_bu_assinado.pdf 1.343Mb PDF View/Open
TCC_-_Ata_de_De ... mbrago_do_TCC_assinado.pdf 252.1Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar