Abstract:
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Este trabalho de conclusão de curso de Graduação consiste na revisão bibliográfica sobre Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pós-bióticos em derivados lácteos. Desta forma, foram abordados os conceitos atuais destes temas, com enfoque nas suas definições, nas suas atuações diante da saúde dos consumidores, nas suas vantagens e nas suas aplicações em produtos lácteos, além de ressaltar suas alegações de propriedades funcionais. Os critérios de busca bibliográfica sobre este tema foram trabalhos acadêmicos em bases de dados nacionais e internacionais, além de pesquisas em livros, e-books, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, legislações, disponibilizados em sites. Nesta busca foram utilizadas palavras chaves como “probiótico”, “prebiótico”, “simbiótico”, “pós-biótico”, “alimentos funcionais”, “inulina”, “oligofructose”, “produto lácteo”, “iogurte”, “queijo”, “bebida láctea fermentada”, “leite em pó”, “sorvete”, “dulce de leche”, “probiotic”, “prebiotic”, “symbiotic”, “postbiotic”, “functional food”, “inulin”, “oligofructose”, “dairy product”, “yogurt”, “cheese”, “fermented lactic bverage”, “powder milk”, “ice cream”, “doce de leite” e “frozen yogurt”. Ao final, pode-se observar que prebióticos, probióticos e simbióticos têm sido empregados no desenvolvimento de produtos lácteos com alegações de propriedades funcionais e que os microrganismos probióticos devem estar viáveis para apresentarem efeitos benéficos à saúde. Sobre pós-bióticos, encontrou-se definição recente, sendo definidos como subprodutos de várias reações metabólicas ou fatores solúveis que são liberados por bactérias vivas ou após sua lise, neste último caso, empregando métodos térmicos ou não térmicos, que podem gerar benefícios fisiológicos e metabólicos ao microbioma intestinal. Entretanto, muitas pesquisas devem ainda ser realizadas, a fim de caracterizar os novos metabólitos pós bióticos e seus efeitos benéficos à saúde. |