Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica

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Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Prudêncio, Elane Schwinden
dc.contributor.author Zacheu, Esther Rocha
dc.date.accessioned 2021-09-29T19:58:13Z
dc.date.available 2021-09-29T19:58:13Z
dc.date.issued 16-09-2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228376
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho de conclusão de curso de Graduação consiste na revisão bibliográfica sobre Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pós-bióticos em derivados lácteos. Desta forma, foram abordados os conceitos atuais destes temas, com enfoque nas suas definições, nas suas atuações diante da saúde dos consumidores, nas suas vantagens e nas suas aplicações em produtos lácteos, além de ressaltar suas alegações de propriedades funcionais. Os critérios de busca bibliográfica sobre este tema foram trabalhos acadêmicos em bases de dados nacionais e internacionais, além de pesquisas em livros, e-books, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, legislações, disponibilizados em sites. Nesta busca foram utilizadas palavras chaves como “probiótico”, “prebiótico”, “simbiótico”, “pós-biótico”, “alimentos funcionais”, “inulina”, “oligofructose”, “produto lácteo”, “iogurte”, “queijo”, “bebida láctea fermentada”, “leite em pó”, “sorvete”, “dulce de leche”, “probiotic”, “prebiotic”, “symbiotic”, “postbiotic”, “functional food”, “inulin”, “oligofructose”, “dairy product”, “yogurt”, “cheese”, “fermented lactic bverage”, “powder milk”, “ice cream”, “doce de leite” e “frozen yogurt”. Ao final, pode-se observar que prebióticos, probióticos e simbióticos têm sido empregados no desenvolvimento de produtos lácteos com alegações de propriedades funcionais e que os microrganismos probióticos devem estar viáveis para apresentarem efeitos benéficos à saúde. Sobre pós-bióticos, encontrou-se definição recente, sendo definidos como subprodutos de várias reações metabólicas ou fatores solúveis que são liberados por bactérias vivas ou após sua lise, neste último caso, empregando métodos térmicos ou não térmicos, que podem gerar benefícios fisiológicos e metabólicos ao microbioma intestinal. Entretanto, muitas pesquisas devem ainda ser realizadas, a fim de caracterizar os novos metabólitos pós bióticos e seus efeitos benéficos à saúde. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Produtos lácteos pt_BR
dc.subject Prebióticos pt_BR
dc.subject Probióticos pt_BR
dc.subject Simbióticos pt_BR
dc.subject Pós-bióticos pt_BR
dc.title Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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