Extração e caracterização do extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.): estudo de sua ação antioxidante

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Extração e caracterização do extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.): estudo de sua ação antioxidante

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Hense, Haiko en
dc.contributor.author Genena, Aziza Kamal en
dc.date.accessioned 2013-07-15T23:20:17Z
dc.date.available 2013-07-15T23:20:17Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 212781 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101836
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnologico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos en
dc.description.abstract A oxidação de lipídios insaturados iniciada por radicais livres é uma das principais causas da deterioração da qualidade de alimentos, e, para retardá-la ou preveni-la, antioxidantes, que podem ser de origem sintética ou natural, são adicionados aos alimentos. Devido aos seus possíveis efeitos indesejáveis na saúde humana, o uso de antioxidantes sintéticos é restrito em vários países. Portanto, há um grande interesse na obtenção e utilização de antioxidantes naturais. O maior nível de atenção entre ervas e especiarias como fonte de antioxidantes tem sido focado no alecrim. A extração com fluido supercrítico é uma tecnologia de interesse para a indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica, como uma alternativa aos processos convencionais, para obtenção de óleos essenciais e oleoresinas, pois produz extratos livres de resíduos, e, pode ser conduzida a baixas temperaturas, preservando a qualidade de produtos termosensíveis. O presente trabalho teve como objetivo principal a obtenção e caracterização do extrato de alecrim visando a obtenção de compostos antioxidantes. No processo de obtenção do extrato avaliou-se a solubilidade preliminar do soluto no dióxido de carbono supercrítico, o ponto de inversão das isotermas, o efeito de algumas variáveis de processo (temperatura, tempo estático, pressão, vazão de solvente e granulometria) sobre o rendimento da extração supercrítica, e a aplicação de modelos para a predição das curvas de extração. Comparou-se os rendimentos, a atividade antioxidante, e a composição química dos extratos obtidos por diferentes métodos de extração. O modelo de Martínez et al. (2003) foi o que representou melhor os dados experimentais obtidos. O maior rendimento de extração foi obtido por extração Soxhlet com etanol. O principal composto obtido, através de análise CG-MS, em todos os extratos analisados, foi o isocarnosol, importante fenólico diterpênico e principal responsável pela atividade antioxidante do alecrim, justificando assim, a alta atividade antioxidante obtida nos extratos. en
dc.format.extent xi, 159 f.| il., grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Tecnologia de alimentos en
dc.subject.classification Engenharia de alimentos en
dc.subject.classification Antioxidantes en
dc.subject.classification Extração com fluído supercrítico en
dc.subject.classification Alecrim en
dc.title Extração e caracterização do extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.): estudo de sua ação antioxidante en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


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