Desenvolvimento de protocolo de bioprocessamento consolidado utilizando linhagens de Clostridium (mono e co-cultivo) para a produção de ácidos graxos voláteis utilizando manipueira como substrato alternativo

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Desenvolvimento de protocolo de bioprocessamento consolidado utilizando linhagens de Clostridium (mono e co-cultivo) para a produção de ácidos graxos voláteis utilizando manipueira como substrato alternativo

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Title: Desenvolvimento de protocolo de bioprocessamento consolidado utilizando linhagens de Clostridium (mono e co-cultivo) para a produção de ácidos graxos voláteis utilizando manipueira como substrato alternativo
Author: Andrade, Giovanna da Silva Mota de
Abstract: Os ácidos graxos voláteis (AGVs) são precursores de bioprodutos de alto interesse para diversos setores industriais e, podem ser obtidos a partir de processos fermentativos por espécies do gênero Clostridium. Uma alternativa ambiental e economicamente sustentável para a conversão de biomassa amilácea em bioprodutos de alto valor agregado é a adoção da estratégia de bioprocessamento consolidado (BPC). A produção de enzimas, a hidrólise da biomassa e a fermentação de açúcares em uma única operação unitária. Contudo, a produção industrial de AGVs a partir de biomassa enriquecida de amido com alto rendimento e produtividade pelo BPC ainda é limitada. A maior produtora de AGVs, C. tyrobutyricum, não é capaz de hidrolisar amido durante a bioprodução, o que afeta o rendimento ainda que em BPC. Nesse contexto, essa pesquisa avaliou a adequação da manipueira como substrato e o desenvolvimento de protocolos de processos fermentescíveis integrados para aumentar a produtividade dos AGVs diante do BPC, incluindo a co-cultura de cepas microbianas. O meio de cultivo suplementado com glicose, extrato de levedura e amido, na concomitância entre cepas clostrídios, obteve melhor resultado no consumo de açúcar e produtividade acética. Eventuais avanços na produção sustentável de biocombustíveis e químicos de valor agregado pode ser subsequente a este projeto, bem como o desenvolvimento de processos industriais mais eficientes e econômicos.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/268740
Date: 2025-09-10


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