Title: | Entendendo e integrando a bioquímica dos processos digestivos através de uma sequência didática |
Author: | Machado, Échelem Freitas |
Abstract: |
A Bioquímica é uma área das Ciências Naturais que na Educação Básica aparece permeando as disciplinas de Ciências, de Biologia e de Química, explicando as transformações moleculares nos fenômenos biológicos que acontecem nos sistemas vivos. A bioquímica do sistema digestório no ensino médio, aparece como uma oportunidade de integrar conceitos de bioquímica, nutrição e saúde, assuntos presentes no cotidiano dos estudantes. Contudo, os alunos possuem dificuldades de entendimento e integração dos conceitos bioquímicos. Para este desafio, o professor pode recorrer a recursos tecnológicos que façam inclusão do aluno na construção do conhecimento. Diante desses dessa problemática o presente trabalho teve como objetivo a produção de uma sequência didática que foi realizada na Escola Estadual Higino João Pio situada no munícipio de Balneário Camboriú pelos alunos do ensino médio do 3º ano na disciplina de biologia. A sequência didática foi composta por uma pesquisa sobre os macronutrientes de alguns alimentos escolhido pelos alunos e a produção de um vídeo didático integrando conhecimentos de bioquímica e saúde. No final foi apresentado dois dos seis vídeos produzidos para os alunos do primeiro ano. Após a apresentação dos vídeos, um questionário foi aplicado aos alunos do primeiro, que assistiram os vídeos produzidos pelos alunos do terceiro ano. De acordo com as respostas obtidas, 100% dos alunos que preencheram o questionário e assistiram os vídeos declararam que os vídeos aumentaram a compreensão sobre o tema e que gostariam que os professores utilizassem mais estratégias didáticas como esta. Assim, além de beneficiar os alunos do terceiro ano que fizeram a pesquisa e participaram da elaboração da sequência didática, a utilização de um formato e linguagem mais próxima da realidade dos adolescentes em um material preparado pelos seus pares, teve um retorno positivo na compreensão e assimilação do tema. Abstract: Biochemistry is an area of Natural Sciences that in Basic Education appears to permeate the disciplines of Science, Biology, and Chemistry, explaining the molecular transformations in biological phenomena that occur in living systems. Therefore, the biochemistry of digestive processes appears as an opportunity to integrate concepts of biochemistry, nutrition, and health, subjects present in the students' daily lives. However, students have difficulties in understanding and integrating biochemical concepts. For this challenge, the teacher can use technological resources and include the student in the construction of knowledge. Thirdyear high school students carried out the present work at the Higino João Pio State School, located in the municipality of Balneário Camboriú. We aimed to construct a didactic sequence, including the research on the macronutrients in some common foods chosen by the students, elaborating and producing a didactic video integrating knowledge of digestion, biochemistry, and health. After that, two of the six videos produced were chosen to be presented to firstyear students. After the presentation, the firstyear students answered a questionnaire about their previous knowledge of the theme, different methods to improve the learning process, and the evaluation of the videos. According to the answers obtained, 100% of the participants stated that the videos increased their understanding of the topic and that they would like teachers to use more didactic strategies like this. Thus, in addition to benefiting thirdyear students who did the research and elaboration of the didactic sequence, the use of a format and language closer to the reality of adolescents in a material prepared by their peers had a positive return on understanding and theme assimilation. |
Description: | Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Florianópolis, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243797 |
Date: | 2022 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
PROFBIO0042-D.pdf | 2.670Mb |
View/ |