Proteínas e ingredientes alternativos no desenvolvimento de produtos plant-based: uma visão sobre sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos e a valorização de ingredientes nativos do Brasil

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Title: Proteínas e ingredientes alternativos no desenvolvimento de produtos plant-based: uma visão sobre sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos e a valorização de ingredientes nativos do Brasil
Author: Ferrari, Mariana Costa
Abstract: Globalmente, o número de indivíduos em situação de desnutrição e de vulnerabilidade alimentar aumenta. Enquanto isso, devido às projeções para o crescimento da população mundial, a crescente demanda por uma maior produção de alimentos segue acompanhada de uma maior demanda por proteínas de origem animal, com crescimento previsto de 50% na produção. O sistema alimentar atual fundamenta-se em uma visão centralizada de consumo, no qual é possível observar um grande protagonismo de alimentos de origem animal. Esta monotonia alimentar evidencia problemáticas alarmantes para a população mundial e para o meio ambiente, considerando a dimensão dos impactos provocados através de um elevado uso de recursos naturais necessário para sustentar o sistema atual. Coexistem, na atualidade, desnutrição proteica e hiperconsumo proteico. O direcionamento de produtos agrícolas para a cadeia produtiva de alimentos de origem animal, além de contribuir com a exploração intensiva de grandes áreas de terras agricultáveis e água e com o fenômeno de mudanças climáticas através das emissões de gases de efeito estufa, também contribuem com um sistema desigual de alimentos, ameaçando a segurança alimentar mundial. Tomando como estratégias norteadoras para se atingir um futuro alimentar mais sustentável a redução do consumo de alimentos de origem animal e a mitigação de perdas e desperdício de alimentos, fontes de proteínas alternativas ganham visibilidade devido ao potencial de estímulo à redução do consumo de proteínas de origem animal e consequente minimização do impacto ambiental gerado por essa cadeia produtiva. Nesse contexto, avançam no mercado alimentar os produtos plant-based, alimentos à base de plantas que podem atuar como produtos análogos aos de origem animal. Para além dos padrões dietéticos vegetariano e vegano, com a ascensão da população flexitariana observada atualmente, o mercado plant-based ganha visibilidade. O potencial de reorganização do sistema alimentar através de uma alimentação majoritariamente fundamentada em proteínas vegetais impulsiona o setor plant-based em direção às oportunidades de inovação e de desenvolvimento de tecnologias que sejam capazes de atender tanto às demandas dos consumidores, quanto às demandas de um sistema alimentar mais sustentável. Nesse sentido, a potencialidade da biodiversidade brasileira no desenvolvimento de produtos à base de plantas diferenciados e de valor agregado através de ingredientes produzidos nacionalmente é algo que deve ser explorado para um maior equilíbrio entre as esferas ambiental, econômica e social. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar as vantagens da tendência plant-based para o desenvolvimento de um sistema alimentar mais sustentável e apresentar o potencial nacional de desenvolvimento de produtos plant-based inovadores a partir de matérias-primas da flora brasileira. De acordo com o avanço de pesquisas associadas ao uso e aproveitamento de ingredientes nativos abordados por este trabalho, pode-se concluir que o Brasil possui grande capacidade de conquistar reconhecimento internacional como um dos líderes do mercado plant-based no futuro.Globally, the number of people suffering from malnutrition and food vulnerability is growing. Meanwhile, due to projections for world population growth, the demand for greater food production continues to grow and is accompanied by greater demand for animal-based proteins, with an expected 50% increase in production. The current food system is based on a centralized vision of consumption, in which it is possible to observe a great protagonism of food of animal origin. This food monotony highlights alarming problems for the world's population and for the environment, considering the dimension of the impacts caused by high use of natural resources necessary to sustain this system. Protein malnutrition and protein overconsumption currently coexist in the world. A greater directing of agricultural products to the productive chain of food of animal origin, besides contributing to the phenomenon of climate change intensified today through the emissions of greenhouse gases and the extensions of land required for the activity, also contribute to an unequal system of food distribution, threatening the world's food security. Taking as guiding strategies to achieve a more sustainable food future the reduction of animal food consumption, especially meat, and the mitigation of food losses and waste, alternative protein sources gain visibility due to the potential to stimulate the reduction of animal protein consumption and consequent minimization of the environmental impact generated by this production chain. In this context, plant-based products, which can act as analogous products to those of animal origin, are advancing in the food market. Beyond the vegetarian and vegan dietary patterns, the plant based market is gaining visibility with the rise of the flexitarian population currently observed. The potential for reorganization of the food system through a diet based mostly on vegetable proteins drives the plant-based sector towards opportunities for innovation and development of technologies that can meet both consumer demands and the demands of a more sustainable food system. In this sense, the potential of Brazilian biodiversity in developing differentiated and value-added plant-based products through nationally produced ingredients must be explored for a better balance between the environmental, economic, and social spheres. Therefore, the purpose of this work was to analyze the advantages of the plant based trend for the development of a more sustainable food system and to present the national potential for developing innovative plant-based products from raw materials of Brazilian flora. According to research advances associated with use and exploitation of native ingredients approached by this work, one can conclude that Brazil has great capacity to gain international recognition as one of the leaders in the plant-based market in the future.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232615
Date: 2022-03-03


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