Caracterização de biomassas comerciais de spirulina para uso como ingrediente

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Caracterização de biomassas comerciais de spirulina para uso como ingrediente

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Title: Caracterização de biomassas comerciais de spirulina para uso como ingrediente
Author: Minatel, Gabriela Gomes
Abstract: A Spirulina é uma microalga da classe das cianobactérias, de coloração azul-esverdeada e em forma de espiral. Em sua composição há mais de 70% de proteína, além de 15 a 20% de carboidratos, lipídios, vitaminas, minerais e antioxidantes, destacando-se a ficocianina, da classe das ficobiliproteínas. Além disso, a digestibilidade de sua fração proteica demonstra ser elevada, sendo este um parâmetro muito importante na determinação de sua qualidade. Por este motivo, a biomassa da Spirulina pode ser empregada na elaboração de formulações alimentícias e de suplementos alimentares. Frente ao aumento da demanda de produtos com fontes de ingredientes alternativos, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e de digestibilidade de proteína de 8 diferentes amostras comerciais de Spirulina em pó, produzidas em diferentes países. Foram avaliados os teores de umidade, de cinzas, de proteína e de lipídios, assim como a atividade de água, as propriedades de cor (L*, a* e b*), solubilidade e de tempo de dispersão, o teor de ficocianina e o percentual de digestibilidade de proteína in vitro de cada amostra. Os resultados de umidade, cinzas e de atividade de água variaram entre 7,001 e 15,440 g.100 g-1 , 8,647 e 12,361 g.100 g-1 , e 0,2852 e 0,6654, respectivamente, entre as amostras. Os teores de proteína e de lipídios também variaram respectivamente de 44,853 a 70,980 g.100 g-1 e de 4,399 a 6,864 g.100 g-1 , o teor de proteína presente na Spirulina demonstrou ser elevado e todos os resultados estiveram de acordo com os encontrados em outros estudos. O parâmetro L* entre as amostras foi menor do que 50, o que demonstra a baixa luminosidade destas e o parâmetro a* em todas as análises foi negativo, relacionado à proximidade das amostras da cor verde. O conteúdo de ficocianina em cada amostra de Spirulina em pó apresentou grande variação, entre 94,847 ± 8,338 e 411,749 ± 38,988 mg.g-1 , pois trata-se de um composto extremamente instável e suscetível a perdas causadas por fatores externos como temperatura, pH, condições de cultivo, método de secagem e de extração, condições de armazenamento, entre outros. A digestibilidade proteica de todas as amostras foi superior a fontes de proteína vegetais convencionais, como feijão, trigo e aveia, sendo o maior valor obtido o da amostra B1, de 85,7%. Todos os resultados encontrados nas 8 diferentes amostras de Spirulina em pó demonstraram que estas têm potencial para serem utilizadas como ingrediente em formulações de alimentos, já que apresentaram elevado conteúdo nutricional, além de propriedades desejáveis para sua incorporação em outros alimentos.Spirulina is a microalga of the cyanobacterial class, with a blue-green color and spiral shape. It is composed of more than 70% protein, besides 15 to 20% carbohydrates, lipids, vitamins, minerals, and antioxidants, especially phycocyanin, from the phycobiliprotein class. In addition, the digestibility of its protein is high, which is an essential parameter in determining its quality. For this reason, Spirulina biomass can be used in the preparation of food formulations and food supplements. In view of the increased demand for products with alternative ingredient sources, the objective of this work was to carry out the physical-chemical, protein digestibility, and physical properties characterization of 8 different commercial Spirulina powder from different countries. Moisture, ash, protein, and lipid contents were quantified, as well as water activity, color properties (L *, a * and b *), solubility, and dispersion time. The phycocyanin content and the percentage of in vitro protein digestibility of each sample were also assessed. The results of moisture, ash and water activity varied between 7.001 and 15.440 g.100 g -1 , 8.647 and 12.361 g.100 g -1 , and 0.2852 and 0.6654, respectively, among the samples. The protein and lipid contents also ranged from 44.853 to 70.980 g.100 g -1 and from 4.399 to 6.864 g.100 g -1 , respectively, the protein content present in Spirulina proved to be high and all results were in agreement with those found in other studies. The L * parameter between the was less than 50, which demonstrates its low luminosity, and the a * parameter in all analyzes was negative, related to the proximity of the green color. The content of phycocyanin in each spirulina powder showed wide variation, between 94.847 ± 8.338 e 411.749 ± 38.988 mg.g-1 , because it is an extremely unstable compound and susceptible to losses caused by external factors such as temperature, pH, growing conditions, drying method, and storage conditions. The protein digestibility of all samples was superior to conventional vegetable protein sources such as beans, wheat, and oats, with the highest value obtained from the B1 sample, 85.7%. All the results found in the 8 different Spirulina powders showed that these are potential sources of ingredients, as they showed high nutritional and antioxidant content, in addition to desirable properties for their incorporation into other foods.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228352
Date: 2021-09-16


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