dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
De Casas, Alicia de Francisco |
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dc.contributor.author |
Coelho, Andrieli Aparicio |
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dc.date.accessioned |
2020-12-17T22:52:03Z |
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dc.date.available |
2020-12-17T22:52:03Z |
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dc.date.issued |
2020-11-26 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218665 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A aveia é uma espécie de gramínea anual pertencente à família Poaceae e gênero
Avena. Dentre as espécies cultivadas, a aveia branca (Avena sativa L.) é uma das principais.
Atualmente, apresenta-se em sétimo lugar na produção mundial de grãos no mundo,
representando 2% do total de grãos produzidos. O Brasil é o 6° maior produtor e consumidor
de aveia no mundo. Durante o seu processamento são gerados resíduos de baixo valor
agregado, comumente destinados a produção de ração animal, compostagem e produção de
energia. Soluções ambientalmente adequados podem ser uma alternativa para agregar valor a
esses resíduos e ainda reduzir seus impactos ambientais. Para este trabalho de revisão
bibliográfica, a fim de pesquisar sobre os resíduos para potencial aplicação em produtos
alimentícios, foram divididos em dois grupos, cascas e farinha residual, com base nas
características de cada uma dessas frações. As cascas, compostas predominantemente por
hemicelulose, celulose e lignina podem ser aplicadas em biscoitos para enriquecimento em
fibras, em ingredientes para hambúrgueres como substitutos de gorduras, na extração de
compostos antioxidantes, no transporte físico de probióticos e na produção de hidrogéis. A
farinha residual é composta por carboidratos, lipídios, proteínas e fibras, destacando-se as
beta-glucanas por apresentarem propriedades fisiológicas e tecnológicas interessantes para a
aplicação em alimentos, como pães, muffins, salgadinhos extrusados e em revestimentos
comestíveis. Contudo, além dos benefícios ambientais e econômicos, para a utilização desses
resíduos as práticas de cultivo, com uso excessivo de agrotóxicos, empregadas na produção de
grãos deve ser considerada, visto que dos principais resíduos do processamento de aveia são
as cascas que estão diretamente expostas a essas substâncias. Além da aceitação dos
consumidores e da preservação das características intrínsecas dos produtos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The oats are an annual grass species belonging to the family Poaceae and genus
Avena. Among the cultivated species, white oats (Avena sativa L.) is the main one.
Currently, it ranks seventh in world grain production , representing 2% of the total grains
produced. Brazil is the 6th largest producer and consumer of oats in the world.. Currently, it
ranks seventh in world grain production , representing 2% of the total grains produced. Brazil
is the 6th largest producer and consumer of oats in the world. During its processing, low
added value waste is generated, commonly used for animal feed production, composting and
energy production. Environmentally friendly solutions can be an alternative to add value to
this waste and reduce its environmental impacts. For this review work, in order to research
residues for potential application in food products, they were divided into two groups, husks
and residual flour, based on the characteristics of each of these fractions. The husks,
composed predominantly of hemicellulose, cellulose and lignin, can be applied in biscuits for
enrichment in fibers, in ingredients for hamburgers as fat substitutes, in the extraction of
antioxidant compounds, in the physical transport of probiotics and in the production of
hydrogels. Residual flour is composed of carbohydrates, lipids, proteins and fibers, with
beta-glucans standing out for they have interesting physiological and technological properties
for application in foods, such as breads, muffins, extruded snacks and in edible coatings.
However, in addition to the environmental and economic benefits, for the use of these
residues the cultivation practices, with excessive use of pesticides, used in the production of
grains must be considered, since the main residues of oat processing are the husks that are
directly exposed to these substances. In addition to consumer acceptance and preservation of
the intrinsic characteristics of products. |
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dc.format.extent |
50 |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Aveia |
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dc.subject |
Resíduos |
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dc.subject |
Processamento |
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dc.subject |
Agregação de valor |
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dc.title |
Resíduos do processamento de aveia: aplicação em alimentos e seus impactos - Uma revisão |
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dc.type |
TCCgrad |
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