Encapsulação de trans-resveratrol em poli(E-caprolactona) por método a alta pressão

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Encapsulação de trans-resveratrol em poli(E-caprolactona) por método a alta pressão

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Lanza, Marcelo
dc.contributor.author Sakata, Guilherme Shigueru Barbosa
dc.date.accessioned 2020-10-21T21:08:38Z
dc.date.available 2020-10-21T21:08:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 362459
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214682
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2019.
dc.description.abstract O trans-resveratrol é um composto pertencente aos polifenóis produzidos por plantas em reações adversas. Tem apresentado diversos benefícios a saúde, como possível capacidade anticancerígena, efeito antioxidante, cardioprotetor entre outras. Entretanto, sua utilização é limitada devido a sua baixa solubilidade em água e instabilidade química. Assim, este trabalho tem por objetivo a produção de partículas de trans-resveratrol em poli(e-caprolactona) utilizando a técnica de GAS antissolvente com o intuito de melhorar as características e proteger o composto. Para avaliar a influência da razão mássica entre composto e polímero (1:0,5, 1:1 e 1:2) e da pressão (100, 120, 140 bar) na eficiência de encapsulação e percentual real de encapsulação foi utilizado um planejamento experimental 22 com triplicata no ponto central. Na melhor condição de eficiência de encapsulação e percentual real de encapsulação foram obtidos valores de 99,34% e 65,31% respectivamente, onde foi observado que apenas a variável razão mássica teve influência no percentual real, porém, ambas as variáveis não tiveram influência na eficiência. Nas melhores condições foram obtidas micropartículas com tamanho médio de 103 até 135 µm, com características heterogêneas e formato irregular. O processamento não alterou a estrutura química dos compostos, assim como a atividade antioxidante foi preservada. Com relação a liberação foi observado uma liberação rápida de até 40% nas primeiras 5 h com um máximo de 60% e liberação constante durante 48 h.<br>
dc.description.abstract Abstract : Resveratrol is a polyphenolic compound produced by plants in adverse conditions. It has shown several health benefits, such as a potential to prevent cancer, antioxidant activities, cardioprotective effect, among others. However, due to its low solubility in water and chemical instability his use is limited. This study aims to produce poly(e-caprolactone) particles containing resveratrol employing the GAS antisolvent technique. A Factorial Design 2² performed in triplicate at the central point evaluated the influence of polymer and resveratrol mass ratio (1:0,5, 1:1, 1:2) and pressure (100, 120, 140 bar) on encapsulation percentage and efficiency. The method came to a 99.34% efficiency and 65.31% encapsulation percentage and the statistical analysis shown that only the polymer and resveratrol mass ratio impacted the encapsulation percentage, but neither variables impacted the efficiency. At the best conditions, microparticles with sizes from 103 to 135 µm, heterogeneous characteristics and irregular format were obtained. The processing did not change both the compounds chemical structures and the resveratrol antioxidant activity. A 40% burst release were measured in the first 5 hours with a maximum of 60% constant release during 48 hours. en
dc.format.extent 67 p.| il., gráfs., tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Engenharia de alimentos
dc.subject.classification Resveratrol
dc.title Encapsulação de trans-resveratrol em poli(E-caprolactona) por método a alta pressão
dc.type Dissertação (Mestrado)
dc.contributor.advisor-co Aguiar, Gean Pablo Silva


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