Implicações das diferentes relações de ácidos graxos n3/n6 na dieta para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

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Implicações das diferentes relações de ácidos graxos n3/n6 na dieta para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

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Title: Implicações das diferentes relações de ácidos graxos n3/n6 na dieta para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
Author: Vieira, Michele Cristina
Abstract: Uma dieta basal com ingredientes semi-purificados foi formulada para avaliar a taxa de retenção corporal aparente de proteína e de ácidos graxos na tilápia-do-nilo alimentada com diferentes relações dietética dos ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) da série n-3/n-6. As dietas experimentais diferiram quanto às relações de PUFA da série n-3/n-6, sendo estas: 2,9; 1,3; 0,8; 0,5 e 0,2. Manteve-se constante um total de 5% de lipídios, dos quais 1,3% eram PUFA. Diferentes quantidades de óleo de fígado de bacalhau e quatro óleos vegetais (linhaça, soja, canola e palma), foram misturados para atingir os diferentes índices n-3/n-6. Os juvenis de tilápia (70,49 ± 1,43 g) foram alimentados com as dietas experimentais duas vezes ao dia até saciedade aparente, e mantidos em temperatura de 28°C, durante 56 dias. A taxa de retenção proteica aparente nos juvenis de tilápia-do-nilo não foi influenciada pelas diferentes relações de PUFA n-3/n-6 nas dietas, com taxas similares em todos os tratamentos. Logo, taxa de retenção corporal aparente de ácidos graxos foi influenciada pelas diferentes relações de PUFA n-3/n-6 das dietas. Houve aumento na retenção corporal de PUFA n-6 conforme reduziu a relação de PUFA n-3/n-6 nas dietas. A taxa de retenção corporal de ácido linolênico (LOA, 18:2n-6) nos peixes se comportou de forma similar ao total de PUFA n-6. Já para o ácido linoleico (α-LNA, 18:3n-3), não houve diferença significativa na taxa de retenção corporal quando alimentados com diferentes relações de PUFA n-3/n-6. No entanto, apesar de todas as dietas conterem um total de PUFA de 1,30%, a retenção corporal de PUFA foi maior nos peixes alimentados com as dietas que possuem as menores relações n-3/n-6. Resultado simular também foram observados para a retenção corporal de PUFA da série n- 3 e n-6. O resultado do presente trabalho ressalta a importância de estudar as relações de ácidos graxos n-3/n-6 dietéticos para tilápia, sendo que esses podem influenciar diretamente na taxa de retenção corporal.A basal diet with semi-purified ingredientes, was formulated to evaluate the apparent body retention rate of protein and fatty acids in Nile tilapia fed with different dietary relations of polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3/n-6. Experimental diets differed in relation to PUFA of the n3/n6 series, being these: 2.9 1.3; 0.8; 0.5 and 0.2 %. A total of 5% lipids were maintained constant, of which 1.3% were PUFAs. Different amounts of cod liver oil and four vegetable oils (flaxseed, soybean, canola and palm) were mixed to reach the different n-3/n-6 indices. Tilapia juveniles (70.49 ± 1.43 g) were fed the experimental diets twice daily until apparent satiation and maintained at temperature of 28 °C for 56 days. The apparent protein retention rate in juvenile Nile tilapia was not influenced by the different relations of n-3/n-6 PUFA in the diets, with similar rates in all treatments. The apparent body retention rate of fatty acids was influenced by the different relations of n-3/n-6 PUFA of the diets. There was an increase in the body retention of n-6 PUFA as it reduced the relations of n- 3/n-6 PUFA in diets. The body retention rate of linolenic acid (LOA, 18:2n-6) in fish behaved similarly to total n-6 PUFA. For linoleic acid (α-LNA, 18:3n-3), there was no significant difference in body retention rate when fed with different n-3/n-6 PUFA relations. However, although all diets contained a total PUFA of 1.30%, PUFA body retention was higher in fish fed diets with the lowest n-3/n-6 ratios. Simulated outcome were also observed for the body retention of PUFA from the n-3 and n-6 series. The result of the present work, it is important to study the relationships of dietary n-3/n-6 fatty acids for tilapia, and these can directly influence the rate of body retention.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/201256
Date: 2018-11-21


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