dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Fracalossi, Débora Machado |
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dc.contributor.author |
Vieira, Michele Cristina |
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dc.date.accessioned |
2019-10-21T14:15:50Z |
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dc.date.available |
2019-10-21T14:15:50Z |
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dc.date.issued |
2018-11-21 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/201256 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Uma dieta basal com ingredientes semi-purificados foi formulada
para avaliar a taxa de retenção corporal aparente de proteína e de ácidos
graxos na tilápia-do-nilo alimentada com diferentes relações dietética
dos ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) da série n-3/n-6. As dietas
experimentais diferiram quanto às relações de PUFA da série n-3/n-6,
sendo estas: 2,9; 1,3; 0,8; 0,5 e 0,2. Manteve-se constante um total de
5% de lipídios, dos quais 1,3% eram PUFA. Diferentes quantidades de
óleo de fígado de bacalhau e quatro óleos vegetais (linhaça, soja, canola
e palma), foram misturados para atingir os diferentes índices n-3/n-6. Os
juvenis de tilápia (70,49 ± 1,43 g) foram alimentados com as dietas
experimentais duas vezes ao dia até saciedade aparente, e mantidos em
temperatura de 28°C, durante 56 dias. A taxa de retenção proteica
aparente nos juvenis de tilápia-do-nilo não foi influenciada pelas
diferentes relações de PUFA n-3/n-6 nas dietas, com taxas similares em
todos os tratamentos. Logo, taxa de retenção corporal aparente de ácidos
graxos foi influenciada pelas diferentes relações de PUFA n-3/n-6 das
dietas. Houve aumento na retenção corporal de PUFA n-6 conforme
reduziu a relação de PUFA n-3/n-6 nas dietas. A taxa de retenção
corporal de ácido linolênico (LOA, 18:2n-6) nos peixes se comportou de
forma similar ao total de PUFA n-6. Já para o ácido linoleico (α-LNA,
18:3n-3), não houve diferença significativa na taxa de retenção corporal
quando alimentados com diferentes relações de PUFA n-3/n-6. No
entanto, apesar de todas as dietas conterem um total de PUFA de 1,30%,
a retenção corporal de PUFA foi maior nos peixes alimentados com as
dietas que possuem as menores relações n-3/n-6. Resultado simular
também foram observados para a retenção corporal de PUFA da série n-
3 e n-6. O resultado do presente trabalho ressalta a importância de
estudar as relações de ácidos graxos n-3/n-6 dietéticos para tilápia,
sendo que esses podem influenciar diretamente na taxa de retenção
corporal. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A basal diet with semi-purified ingredientes, was
formulated to evaluate the apparent body retention rate of
protein and fatty acids in Nile tilapia fed with different dietary
relations of polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3/n-6.
Experimental diets differed in relation to PUFA of the n3/n6
series, being these: 2.9 1.3; 0.8; 0.5 and 0.2 %. A total of 5%
lipids were maintained constant, of which 1.3% were PUFAs.
Different amounts of cod liver oil and four vegetable oils
(flaxseed, soybean, canola and palm) were mixed to reach the
different n-3/n-6 indices. Tilapia juveniles (70.49 ± 1.43 g)
were fed the experimental diets twice daily until apparent
satiation and maintained at temperature of 28 °C for 56 days.
The apparent protein retention rate in juvenile Nile tilapia was
not influenced by the different relations of n-3/n-6 PUFA in the
diets, with similar rates in all treatments. The apparent body
retention rate of fatty acids was influenced by the different
relations of n-3/n-6 PUFA of the diets. There was an increase in
the body retention of n-6 PUFA as it reduced the relations of n-
3/n-6 PUFA in diets. The body retention rate of linolenic acid
(LOA, 18:2n-6) in fish behaved similarly to total n-6 PUFA.
For linoleic acid (α-LNA, 18:3n-3), there was no significant
difference in body retention rate when fed with different n-3/n-6
PUFA relations. However, although all diets contained a total
PUFA of 1.30%, PUFA body retention was higher in fish fed
diets with the lowest n-3/n-6 ratios. Simulated outcome were
also observed for the body retention of PUFA from the n-3 and
n-6 series. The result of the present work, it is important to
study the relationships of dietary n-3/n-6 fatty acids for tilapia,
and these can directly influence the rate of body retention. |
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dc.format.extent |
44 |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
nutrição |
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dc.subject |
retenção de ácidos graxos |
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dc.subject |
PUFA n-3 |
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dc.subject |
Oreochromis niloticus |
pt_BR |
dc.title |
Implicações das diferentes relações de ácidos graxos n3/n6 na dieta para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) |
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dc.type |
TCCgrad |
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