Fábrica de fábricas: aplicação às cadeias produtivas do açaí e do cupuaçu

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Fábrica de fábricas: aplicação às cadeias produtivas do açaí e do cupuaçu

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Título: Fábrica de fábricas: aplicação às cadeias produtivas do açaí e do cupuaçu
Autor: Souza, Olívia Gomes de
Resumen: O açaí é um fruto de grande importância socioeconômica para a Amazônia e reconhecido pelo seu elevado valor nutricional e funcional, especialmente pelo teor de antocianinas e outros compostos bioativos. No entanto, apresenta elevada perecibilidade, com vida útil de aproximadamente 12 horas sob refrigeração, o que resulta em perdas pós-colheita significativas. A desidratação surge como alternativa para aumentar a estabilidade do produto, sendo a liofilização a técnica mais utilizada como padrão de qualidade. Recentemente, novas tecnologias vêm sendo estudadas, como o cast-tape drying (CTD) aliado ao uso de radiação infravermelha (IV). Neste trabalho, avaliou-se a aplicação da radiação IV no processo de CTD para obtenção de açaí em pó. Foram testadas diferentes configurações de ativação das lâmpadas infravermelhas em uma esteira transportadora com três seções, cada uma contendo três lâmpadas de 3000 W, e a configuração CTD convencional.Como controle foi avaliao com o produto obtido por liofilização. Os parâmetros avaliados incluíram comportamento da cinética de secagem, consumo energético, características físico-químicas (Umidade, Aw, pH, °Brix) e funcionais (retenção de antocianinas e atividade antioxidante DPPH). Os resultados mostraram que o processo CTD_IV_1_2 reduziu o tempo de secagem de 16 min (CTD convencional) para 10 min, embora com maior consumo energético devido à sobreposição de fontes térmicas. Por outro lado, o processo IV_123, operando apenas com radiação IV, foi o mais eficiente em termos energéticos (4,07 kWh), mas apresentou menor retenção de antocianinas (49%) em relação à liofilização (90%). A atividade antioxidante manteve-se semelhante entre os tratamentos (≈ 310–330 μmol TE g−1 b.s.), indicando preservação parcial da funcionalidade. Conclui-se que a associação entre CTD e Infravermelho apresenta potencial como alternativa tecnológica para a produção de açaí em pó, sendo necessário equilibrar eficiência energética e preservação de compostos bioativos
Descripción: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológica. Departamento de Engenharia Química e de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/268801
Fecha: 2025-09-13


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