Sacarificação e Fermentação Simultânea de casca de Soja por Celulases e Clostridium tyrobutyricum
Author:
Cordova, Vitor Castilho
Abstract:
A crescente demanda global por energia e as preocupações com o clima têm impulsionado a busca por alternativas sustentáveis, como o ácido butírico (BA) de origem biológica, um promissor precursor para o biopropano. Neste estudo, cascas de soja foram utilizadas em um processo de sacarificação e fermentação simultâneas (SSF) para a produção de BA com Clostridium tyrobutyricum. Foram avaliadas quatro estratégias de suplementação de nitrogênio (extrato de levedura, ureia, sulfato de amônio e ausência de suplementação) para investigar seus efeitos na produção de ácidos graxos voláteis (VFAs). Entre as condições testadas, a ausência de nitrogênio resultou na produção mais rápida de BA, atingindo a fase estacionária em apenas quatro dias. Entretanto, os padrões de acúmulo de açúcares indicaram que a disponibilidade de nitrogênio influencia tanto a utilização do substrato quanto a dinâmica da fermentação. As cascas de soja também mostraram potencial como suporte celular, favorecendo o crescimento microbiano e aumentando o rendimento de VFAs. Em contraste, a produção de gases permaneceu estável independentemente da fonte de nitrogênio utilizada. Esses resultados ressaltam a importância de otimizar o fornecimento de nitrogênio para maximizar a produção de VFAs em processos SSF com biomassa lignocelulósica.