Pré-tratamento enzimático de manipueira bruta para produção de ácido butírico por Clostridium tyrobutyricum
Author:
Destro, André Pazetto
Abstract:
A manipueira é um resíduo líquido obtido nas etapas de produção da farinha de mandioca que, apesar de possuir elevado potencial poluente, é rico em macro e micronutrientes que a tornam altamente visada como substrato de processos biotecnológicos. No entanto, sua composição majoritária de amido e sacarose inviabiliza sua utilização direta como meio de cultura para Clostridium tyrobutyricum, bactéria produtora de ácido butírico que demanda açúcares fermentescíveis. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar diversos pré-tratamentos enzimáticos da manipueira com α-amilase, amiloglucosidase e invertase, enzimas utilizadas de forma isolada e combinada, de modo a otimizar a conversão de amido e sacarose em glicose e frutose. Os experimentos foram conduzidos em triplicata e os açúcares foram quantificados por HPLC. Os resultados mostraram que a α-amilase não promoveu grandes mudanças na composição do meio, enquanto os tratamentos baseados em invertase aumentaram a concentração de glicose de 7,810 ± 0,433 g.L-1 para 12,657 ± 0,344 g.L-1 e reduziram o teor de sacarose de 12,717 ± 0,744 g.L-1 para 2,903 ± 0,047 g.L-1. Concluiu-se então, que os pré-tratamentos baseados em amiloglucosidase e invertase são mais eficientes para a obtenção de açúcares fermentescíveis a partir da manipueira, sendo essa etapa essencial para a fermentação da C. tyrobutyricum.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Técnológico.
Engenharia Química.