Produção de probióticos para cultivo comercial de Surubins Híbridos (Bandeirantes-MS).
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Seiffert, Walter Quadros |
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dc.contributor.author |
Jesus, Gabriel Fernandes Alves |
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dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-08-10T15:37:55Z |
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dc.date.available |
2012-08-10T15:37:55Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.date.submitted |
2011 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25608 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Aquicultura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de reduzir perdas nos cultivos de surubins híbridos com sintomas de bacteriose, surgiu a necessidade de estudos de monitoramento microbiológico e dedesenvolvimento de produtos preventivos a estas doenças e que aumentasse a imunocompetência dos peixes. O objetivo do trabalho foi implantar um laboratório de microbiologia, para monitoramento microbiológico e produção intensiva de probiótico em uma fazenda de larvicultura e alevinagem de surubins híbridos (P.corruscans X P. fasciatum). Através do monitoramento foram realizadas contagens de bactérias das larvas, sistema de abastecimento de água, aeração e outros acessórios para estabelecer os críticos para a larvicultura. Além disso, o probiótico foi inoculado na ração na concentração de 100mL para cada quilograma de ração. O experimento teve duração de sete dias e contou com dois tratamentos, o suplementado com probiótico e o não suplementado com probiótico, alimentando peixes na larvicultura e em sistema de raceyays. Foi mensurado o ganho em peso e taxa de sobrevivência dos animais A colonização por parta das bactérias ácido-lácticas ficou evidente, tanto na ração quanto no trato intestinal das larvas, chegando a 8x108 e 2,15x107UFC/mL, respectivamente. Os juvenis nos raceways apresentaram, também, boa colonização, com cerca de 9,16x108. O tratamento suplementado com probiótico apresentou menor ganho em peso, porém uma maior homogeneidade de crescimento dos animais, da mesma forma que apresentou maior sobrevivência quando comparado ao tratamento não suplementado. O mesmo aconteceu no sistema de raceways onde se constatou maior sobrevivência dos animais suplementados, Foi possível verificar a eficiência da utilização de probiótico a campo como suplemento alimentar de surubins híbridos, onde se obteve um crescimento mais homogêneo dos lotes. O monitoramento se mostrou uma ferramenta muito útil para padronização de manejos na fazenda, se tornando fundamental para prevenção de enfermidades e garantia de peixes mais saudáveis. |
pt_BR |
dc.format.extent |
34 p. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Probiótico |
pt_BR |
dc.subject |
Wisella cibaria |
pt_BR |
dc.subject |
Pseudoplathystoma sp |
pt_BR |
dc.title |
Produção de probióticos para cultivo comercial de Surubins Híbridos (Bandeirantes-MS). |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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