Produção de probióticos para cultivo comercial de Surubins Híbridos (Bandeirantes-MS).

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Produção de probióticos para cultivo comercial de Surubins Híbridos (Bandeirantes-MS).

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Title: Produção de probióticos para cultivo comercial de Surubins Híbridos (Bandeirantes-MS).
Author: Jesus, Gabriel Fernandes Alves
Abstract: Com o objetivo de reduzir perdas nos cultivos de surubins híbridos com sintomas de bacteriose, surgiu a necessidade de estudos de monitoramento microbiológico e dedesenvolvimento de produtos preventivos a estas doenças e que aumentasse a imunocompetência dos peixes. O objetivo do trabalho foi implantar um laboratório de microbiologia, para monitoramento microbiológico e produção intensiva de probiótico em uma fazenda de larvicultura e alevinagem de surubins híbridos (P.corruscans X P. fasciatum). Através do monitoramento foram realizadas contagens de bactérias das larvas, sistema de abastecimento de água, aeração e outros acessórios para estabelecer os críticos para a larvicultura. Além disso, o probiótico foi inoculado na ração na concentração de 100mL para cada quilograma de ração. O experimento teve duração de sete dias e contou com dois tratamentos, o suplementado com probiótico e o não suplementado com probiótico, alimentando peixes na larvicultura e em sistema de raceyays. Foi mensurado o ganho em peso e taxa de sobrevivência dos animais A colonização por parta das bactérias ácido-lácticas ficou evidente, tanto na ração quanto no trato intestinal das larvas, chegando a 8x108 e 2,15x107UFC/mL, respectivamente. Os juvenis nos raceways apresentaram, também, boa colonização, com cerca de 9,16x108. O tratamento suplementado com probiótico apresentou menor ganho em peso, porém uma maior homogeneidade de crescimento dos animais, da mesma forma que apresentou maior sobrevivência quando comparado ao tratamento não suplementado. O mesmo aconteceu no sistema de raceways onde se constatou maior sobrevivência dos animais suplementados, Foi possível verificar a eficiência da utilização de probiótico a campo como suplemento alimentar de surubins híbridos, onde se obteve um crescimento mais homogêneo dos lotes. O monitoramento se mostrou uma ferramenta muito útil para padronização de manejos na fazenda, se tornando fundamental para prevenção de enfermidades e garantia de peixes mais saudáveis.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Aquicultura.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/25608
Date: 2011


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