dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Fedrigo, Isabela Maia Toaldo |
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dc.contributor.author |
Affonso, Pietro de Oliveira |
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dc.date.accessioned |
2024-07-08T12:33:05Z |
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dc.date.available |
2024-07-08T12:33:05Z |
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dc.date.issued |
2024-06-21 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255627 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cacau é uma commodity que tem atraído cada vez mais interesse devido aos produtos
derivados do cacau, principalmente pelo desenvolvimento de chocolates denominados 89bean
to bar99, ou seja, desde a aquisição dos grãos até o desenvolvimento do produto final. As
embalagens desencadeiam um importante papel na acomodação do produto e garantem suas
propriedades físicas, químicas e microbiológicas até o seu consumo. Com o descarte, geram
resíduos que necessitam de maior atenção em relação a sua sustentabilidade, pois acabam por
acometer ambientes naturais, seus entornos, os seres humanos e a fauna e flora. O presente
trabalho teve como objetivo a identificação dos principais materiais utilizados nas embalagens
de produtos derivados do cacau produzidos em Santa Catarina e comercializados em
Florianópolis, Santa Catarina. A pesquisa abordou aspectos referentes aos tipos de materiais
utilizados nas embalagens sob a ótica da sustentabilidade, a fim de traçar um panorama sobre
os produtos e suas embalagens majoritárias. Foram identificados e analisados 52 produtos de
cacau de produção no estado e comercializados em Florianópolis. Dentre os produtos
analisados, foram observadas 77 embalagens, sendo 52 primárias e 25 secundárias.
Responsáveis por acomodar produtos como: chocolates, chocolate zero açúcar, chocolate
branco, chocolate branco zero açúcar, drágeas, nibs de cacau, casca de cacau e sementes
torradas e moídas de cacau. Florianópolis, Palhoça e Concórdia destacaram-se como os
municípios produtores com maior número de produtos derivados de cacau observados neste
estudo. A embalagem predominante foi o papel cartão, seguido do plástico, papel, folha de
alumínio e demais tipos de embalagens como papel laminado com plástico, plástico
metalizado, biofilme, metal perolizado e papel metálico. O papel e papel cartão foram
observados majoritariamente em derivados de cacau realçando a importância da
sustentabilidade nestes produtos, uma vez que estas embalagens podem se degradar
facilmente. O plástico e suas variações também apresentaram ampla utilização, o que é
prejudicial ao meio ambiente diante das dificuldades de sua reciclagem. Através do presente
estudo, os resultados demonstraram que há uma crescente na utilização de materiais mais
sustentáveis e que possam ser efetivamente reciclados e/ou biodegradáveis na cadeia de
produtos derivados de cacau, entretanto ainda há a presença de materiais menos sustentáveis
ou materiais combinados com plásticos que dificultam a sua reciclagem gerando resíduos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cocoa is a commodity that has increasingly attracted interest due to cocoa-derived products,
particularly with the development of "bean to bar" chocolates, which involve the process from
acquiring the beans to the development of the final product. Packaging plays an important
role in accommodating the product and ensuring its physical, chemical, and microbiological
properties until consumption. Upon disposal, packaging generates waste that requires greater
attention regarding sustainability, as it can impact natural environments, their surroundings,
humans, and flora and fauna. This study aimed to identify the main materials used in the
packaging of cocoa-derived products produced in Santa Catarina and marketed in
Florianópolis, Santa Catarina. The research addressed aspects related to the types of materials
used in packaging from a sustainability perspective, in order to provide an overview of the
products and their predominant packaging. A total of 52 cocoa products produced in the state
and marketed in Florianópolis were identified and analyzed. Among the analyzed products, 77
packages were observed, including 52 primary and 25 secondary packages. These packages
accommodate products such as chocolates, sugar-free chocolate, white chocolate, sugar-free
white chocolate, dragees, cocoa nibs, cocoa shells, and roasted and ground cocoa seeds.
Florianópolis, Palhoça, and Concórdia stood out as the municipalities with the highest number
of cocoa-derived products observed in this study. The predominant packaging material was
cardboard, followed by plastic, paper, aluminum foil, and other types of packaging such as
laminated paper with plastic, metallized plastic, biofilm, pearlescent metal, and metallic
paper. Paper and cardboard were predominantly observed in cocoa derivatives, highlighting
the importance of sustainability in these products, as these packaging materials can easily
degrade. Plastic and its variations also showed wide use, which is detrimental to the
environment due to the difficulties of recycling. The results of this study demonstrated a
growing use of more sustainable materials that can be effectively recycled and/or are
biodegradable in the cocoa-derived products chain. However, there is still the presence of less
sustainable materials or materials combined with plastics that hinder recycling, generating
waste. |
pt_BR |
dc.format.extent |
57 f. |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Embalagens |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Derivados do cacau |
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dc.title |
Panorama da utilização de embalagens em produtos derivados do cacau produzidos em Santa Catarina e comercializados em Florianópolis sob a perspectiva de sustentabilidade |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
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