Title: | Certificação orgânica da carcinicultura no sul do Brasil |
Author: | Clemente, Luísa dos Anjos |
Abstract: |
Os produtos orgânicos provenientes da aquicultura estão em uma crescente demanda em todo mundo. A procura e a necessidade de produzir camarões orgânicos acompanha esta demanda, já que a carcinicultura é uma das atividades que mais cresce na aquicultura e o seu produto possui um alto valor comercial. No Brasil atualmente existem poucas fazendas marinhas que produzem camarão com certificações orgânicas. A certificação para estes produtos se faz necessária e é de extrema importância, pois permite diferenciar os camarões orgânicos dos convencionais, proporciona maior segurança para o consumidor final, permite um valor agregado para sua comercialização e a viabilidade do cultivo. O presente trabalho busca contribuir para que as fazendas de camarões brasileiras conquistem o mercado internacional de produtos orgânicos, e que esta atividade possa crescer no país. Para isto, este estudo apresentará uma revisão bibliográfica abordando temas relacionados a certificação orgânica na carcinicultura no mundo, com o intuito de reunir informações, facilitar o entendimento e instruir como as fazendas podem obtê las. Concomitantemente foi realizado um estudo de caso comparativo entre os critérios observados na certificação internacional e a brasileira ECOCERT obtida pela Fazenda Marmironda, situada na cidade de Laguna, no sul do Brasil. ação orgânica ECOCERT. Neste estudo de caso também foi realizado uma entrevista com o proprietário da fazenda visando identificar os desafios relacionados a certificação orgânica no sul do Brasil. Como contribuição final deste trabalho foi possível identificar as etapas necessárias a conquista do mercado internacional de camarões orgânicos. Organic products from aquaculture are in increasing demand around the world. The demand and need to produce organic shrimp follows this demand, since shrimp farming is one of the fastest growing activities in aquaculture and its product has a high commercial value. In Brazil today there are few marine farms producing shrimp with organic certifications. The certification of these products is necessary and of extreme importance, because it allows the differentiation of the organic shrimp from the conventional ones, provides more security for the final consumer, allows an added value for its commercialization and the viability of the culture. The present study aims at contributing for the Brazilian shrimp farms to get the international market of organic products, and for this activity to grow in the country. For this, this study will present a bibliographical revision approaching themes related to organic certification in shrimp farming around the world, with the intention of gathering information, facilitating the understanding and instructing how the farms can obtain it. At the same time, a comparative case study was done between the criteria observed in the international certification and the Brazilian ECOCERT certification obtained by the Marmironda farm, located in the city of Laguna, in southern Brazil. In this case study, an interview with the farm owner was also carried out in order to identify the challenges related to organic certification in southern Brazil. As a final contribution of this study it was possible to identify the necessary steps to get the international market for organic shrimp. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254653 |
Date: | 2022-12-13 |
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TCC - Luísa Clemente.pdf | 977.1Kb |
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