Macroalga Ulva ohnoi cultivada em bioflocos: alterações na composição nutricional

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Title: Macroalga Ulva ohnoi cultivada em bioflocos: alterações na composição nutricional
Author: Santos, Daniele dos
Abstract: A Ulva ohnoi é uma macroalga verde que faz parte do gênero Ulva (Linnaeus, 1753), é uma espécie exótica, considerada invasora e oportunista em diferentes regiões do mundo. A estrutura desta macroalga conta com proteínas, minerais, vitaminas, aminoácidos, ácidos graxos poli-insaturados e várias substâncias bioativas, entre elas pigmentos fotossintéticos e fenólicos. Os macronutrientes presentes neste gênero, vem ganhando destaque em diferentes industrias, sendo estas: farmacêutica, cosmética e alimentícia, além disso também podem ser empregadas em biofertilizantes e em ração animal. Tendo isso em vista, é importante avaliar formas alternativas de cultivo para estas macroalgas e as possíveis alterações na sua estrutura após serem cultivadas em determinados sistemas. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar possíveis alterações na composição nutricional da macroalga Ulva ohnoi cultivada na água do cultivo de camarões em sistema de bioflocos. O experimento foi realizado no Laboratório de Camarões Marinhos (LCM) pertencente à Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis — SC. Foram utilizadas três unidades de estudos, com volume útil de 40L. A água utilizada foi bombeada do tanque com sistema de bioflocos e as trocas da mesma foram realizadas diariamente (90% do volume utilizado). A densidade inicial das macroalgas foi de 6 g L-1 , e o experimento durou 28 dias. Parâmetros de salinidade, temperatura e iluminância foram monitorados diariamente. A biometria foi realizada uma vez por semana para avaliar o crescimento e em seguida realizado o ajuste da densidade para a inicial novamente. Ao final do experimento, o crescimento médio das algas foi de 1,15% dia-1 (49,5 g semana-1 ). O polissacarídeo ulvana apresentou aumento de 75% quando comparado ao valor inicial, do mesmo modo que a proteína aumentou 30,2%. Os compostos fenólicos e a clorofila não apresentaram diferenças significativas do início para o final do cultivo. Os carotenoides, por outro lado, reduziram 41,3%. Com base nestes resultados, concluiu-se que a macroalga Ulva ohnoi aumentou suas concentrações de ulvana e proteína após ser cultivada em sistema de bioflocos.Ulva ohnoi is a green macroalgae that is part of the genus Ulva (Linnaeus, 1753), it is an exotic species, considered invasive and opportunistic in different regions of the world. The structure of this macroalgae has proteins, minerals, vitamins, amino acids, polyunsaturated fatty acids and various bioactive substances, including photosynthetic and phenolic pigments. The macronutrients present in this genus have been gaining prominence in different industries, namely: pharmaceutical, cosmetic and food, in addition they can also be used in biofertilizers and animal feed. With that in mind, it is important to evaluate alternative forms of cultivation for these macroalgae and possible changes in their structure after being cultivated in certain systems. With that, the objective of this work was to evaluate possible changes in the composition of the macroalgae Ulva ohnoi cultivated with water from the shrimp culture in biofloc system. The experiment was carried out at the Laboratory of Camarões Marinhos (LCM) belonging to the Federal University of Santa Catarina (UFSC), Florianópolis — SC. Three experimental units were used, with a useful volume of 40L. The water used was pumped from the tank with a biofloc system and water changes were performed daily (90% of the volume used). The initial density of the algae was 6 g L-1 , and the experiment lasted 28 days. Salinity, temperature and illuminance parameters were monitored daily. The biometrics were performed once a week, where the growth obtained was removed and the density was adjusted again to the initial one. At the end of the experiment, the average growth of algae obtained was 1.15% day-1 (49.5 g week 1 ). The ulvan showed an increase of 75% of the initial value, as well as the protein increased by 30.2%. The concentrations of phenolic compounds and chlorophyll did not show significant difference from the beginning to the end of the cultivation. Carotenoids, on the other hand, reduced by 41.3%. It was concluded that the macroalgae Ulva ohnoi increased its ulvan and protein concentrations after being cultivated in a biofloc system.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254645
Date: 2023-06-13


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