Abstract:
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Com o aumento e intensificação da produção de organismos aquáticos, é necessário que existam
formas mais eficazes de controle produtivo. Concomitantemente com o avanço da Aquicultura,
temos o acelerado desenvolvimento tecnológico, proporcionando inúmeras vantagens em
relação ao controle e registro de dados. Entretanto, o desenvolvimento tecnológico do setor
aquícola brasileiro ainda se encontra em fases iniciais, mas há uma grande demanda para o
setor. Tendo em vista que uma das atividades primordiais da Aquicultura é justamente o
monitoramento dos parâmetros de qualidade de água, foi proposto, juntamente com a demanda
da tecnificação, a implementação de um aplicativo mobile para android. Esse aplicativo
possibilita o registro manual de dados relacionados aos parâmetros de qualidade de água,
realizando a função de uma planilha conectada a um banco de dados remoto, que poderá ser
consultado pelo usuário de acordo com a sua necessidade. Além dos registros, o aplicativo tem
a função de utilizar os dados coletados para criar gráficos que facilitem ao usuário a sua leitura
e interpretação. O histórico pode ser dividido em três períodos: semanal, quinzenal e mensal.
Para a pesquisa, foram coletados os seguintes parâmetros: temperatura (°C), oxigênio
dissolvido (mg L-1
), pH, alcalinidade (mg L-1
), amônia tóxica (mg L-1
), nitrito (mg L-1
),
salinidade (mg L-1
), condutividade (µS cm-1
) e transparência (cm), com o auxílio de uma sonda
multiparâmetros (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, salinidade e condutividade), disco de
Secchi (transparência) e testes colorimétricos (alcalinidade, amônia total e nitrito). Os dados
foram coletados em seis viveiros escavados na Estação de Piscicultura presente na Fazenda da
Ressacada (UFSC), realizadas em dois horários diferentes (manhã e tarde) durante duas
semanas. Os dados obtidos na coleta foram usados como base para validação do funcionamento
da aplicação, que possui todos os requisitos mínimos funcionais para o seu lançamento e uso
por parte dos produtores e responsáveis técnicos. |