dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Verruck, Silvani |
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dc.contributor.author |
Dalpiaz, Emmanuelle Bianca Schweiger |
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dc.date.accessioned |
2023-12-08T17:57:54Z |
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dc.date.available |
2023-12-08T17:57:54Z |
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dc.date.issued |
2023-11-23 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252611 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Queijo Colonial Artesanal possui uma grande importância cultural e econômica nas regiões
onde é produzido. No entanto, o consumo de produtos à base de leite cru pode trazer riscos à
saúde humana devido aos seus riscos microbiológicos. A utilização de antibióticos para
tratamentos em bovinos de leite sem o devido controle, acarreta em um aumento da resistência
a antimicrobianos, o que se tornou uma grande preocupação para a saúde pública. A presente
pesquisa investigou a resistência antimicrobiana em cepas de Staphylococcus coagulase
positiva (SCP) presentes no Queijo Colonial Artesanal, comparando amostras de Dezembro e
Janeiro de 2021/2022 e Junho de 2023. No total, foram isoladas 37 cepas de 2021/2022 e 40
cepas de 2023, que após testes bioquímicos, 11 cepas de 8 amostras de queijo artesanal de
2021/2022 e 13 cepas de 8 amostras de queijo de 2023 foram selecionadas para os testes de
susceptibilidade a antimicrobianos (TSA). Os TSAs foram realizados pelo método de disco-
difusão onde se utilizou 19 diferentes antibióticos de 10 classes distintas. Nos isolados de
2021/2022, a maior resistência foi observada para o antibiótico ciprofloxacina (18,2% - 2/11). Nos
isolados de 2023, observou-se resistência a antibióticos em 38,5% (5/13) das amostras, onde os
isolados apresentaram resistência para penicilina G (30,8% - 4/13), seguida de tetraciclina (23%
- 3/13). Além disso, observou-se em um isolado resistente a oxicilina, antibiótico pertencente
ao grupo das penicilinas resistentes à betalactamase e penicilinase estafilocócica, que também
inclui a meticilina, o que causa grande preocupação visto que este tipo de isolado estão entre os
principais causadores de infecções e apresentam altas taxas de mortalidade. Não foram
observadas cepas multirresistentes, pois os isolados apresentaram resistência em apenas 2
classes distintas de antibióticos. E para o índice de multirresistência a antibióticos foram obtidos
valores abaixo de 0,2, o que não representa risco a saúde do consumidor. Vale ressaltar, que
apesar do número pequeno de isolados, pode-se observar um aumento de resistência de
2021/2022 para 2023. Este estudo piloto apresentou dados iniciais a respeito do tema, bem
como a pesquisa ressalta a necessidade de monitoramento contínuo e ações específicas para
conter a resistência antimicrobiana, visando à preservação da saúde pública e a garantia da
segurança do produto no contexto da produção de Queijo Colonial Artesanal. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Artisanal Colonial Cheese holds significant cultural and economic importance in the regions
where it is produced. However, the consumption of raw milk products poses considerable health
risks due to microbiological hazards. The use of antibiotics in dairy cattle without proper control
contributes to increased antimicrobial resistance, posing a major concern for public health. This
study investigated antimicrobial resistance in coagulase-positive Staphylococcus (SCP) strains
present in Artisanal Colonial Cheese, comparing samples from December and January
2021/2022 and June 2023. In total, 37 strains from 2021/2022 and 40 strains from 2023 were
isolated. After biochemical tests, 11 strains from 8 samples of artisanal cheese from 2021/2022
and 13 strains from 8 samples of cheese from 2023 were selected for antimicrobial susceptibility
tests (AST). ASTs were conducted using the disc diffusion method with 19 different antibiotics
from 10 distinct classes. Isolates from 2021/2022 showed resistance in 18.2% (2/11), with the
highest resistance observed for the antibiotic ciprofloxacin, where 18.2% (2/11) of the isolates
were resistant. In isolates from 2023, resistance to antibiotics was observed in 380.58% (54/13)
of the samples. All resistant isolates showed resistance to penicillin G (30.8% - 4/13), followed
by tetracycline (23% - 3/13). Additionally, one isolate showed resistance to oxacillin, an
antibiotic belonging to the group of beta-lactam-resistant and staphylococcal penicillinase,
including methicillin, raising concerns as such isolates are major contributors to infections with
high mortality rates. No multidrug-resistant (MDR) strains were observed as the isolates
showed resistance in only 2 distinct classes of antibiotics. The multidrug resistance index
(MAR) values were below 0.2, indicating no significant risk to consumer health. It is worth
noting that, despite the small number of isolates, an increase in resistance from 2021/2022 to
2023 was observed, warranting careful monitoring due to acquired resistance or zootechnical
treatments. Emphasis is placed on the importance of greater control in antimicrobial use for
both human and animal herd applications. This pilot study provides initial data on the subject,
emphasizing the need for continuous monitoring and specific actions to contain antimicrobial
resistance, aiming to preserve public health and ensure the food safety of Artisanal Colonial
Cheese. |
pt_BR |
dc.format.extent |
59 f. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Resistência antimicrobiana |
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dc.subject |
Queijo Colonial Artesanal |
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dc.subject |
Staphylococcus coagulase positiva |
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dc.subject |
Saúde Pública |
pt_BR |
dc.title |
Pesquisa de resistência a antimicrobianos em cepas de Staphylococcus isoladas de Queijo Colonial Artesanal |
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dc.type |
TCCgrad |
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