Pesquisa de resistência a antimicrobianos em cepas de Staphylococcus isoladas de Queijo Colonial Artesanal

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Pesquisa de resistência a antimicrobianos em cepas de Staphylococcus isoladas de Queijo Colonial Artesanal

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Verruck, Silvani
dc.contributor.author Dalpiaz, Emmanuelle Bianca Schweiger
dc.date.accessioned 2023-12-08T17:57:54Z
dc.date.available 2023-12-08T17:57:54Z
dc.date.issued 2023-11-23
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252611
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract O Queijo Colonial Artesanal possui uma grande importância cultural e econômica nas regiões onde é produzido. No entanto, o consumo de produtos à base de leite cru pode trazer riscos à saúde humana devido aos seus riscos microbiológicos. A utilização de antibióticos para tratamentos em bovinos de leite sem o devido controle, acarreta em um aumento da resistência a antimicrobianos, o que se tornou uma grande preocupação para a saúde pública. A presente pesquisa investigou a resistência antimicrobiana em cepas de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) presentes no Queijo Colonial Artesanal, comparando amostras de Dezembro e Janeiro de 2021/2022 e Junho de 2023. No total, foram isoladas 37 cepas de 2021/2022 e 40 cepas de 2023, que após testes bioquímicos, 11 cepas de 8 amostras de queijo artesanal de 2021/2022 e 13 cepas de 8 amostras de queijo de 2023 foram selecionadas para os testes de susceptibilidade a antimicrobianos (TSA). Os TSAs foram realizados pelo método de disco- difusão onde se utilizou 19 diferentes antibióticos de 10 classes distintas. Nos isolados de 2021/2022, a maior resistência foi observada para o antibiótico ciprofloxacina (18,2% - 2/11). Nos isolados de 2023, observou-se resistência a antibióticos em 38,5% (5/13) das amostras, onde os isolados apresentaram resistência para penicilina G (30,8% - 4/13), seguida de tetraciclina (23% - 3/13). Além disso, observou-se em um isolado resistente a oxicilina, antibiótico pertencente ao grupo das penicilinas resistentes à betalactamase e penicilinase estafilocócica, que também inclui a meticilina, o que causa grande preocupação visto que este tipo de isolado estão entre os principais causadores de infecções e apresentam altas taxas de mortalidade. Não foram observadas cepas multirresistentes, pois os isolados apresentaram resistência em apenas 2 classes distintas de antibióticos. E para o índice de multirresistência a antibióticos foram obtidos valores abaixo de 0,2, o que não representa risco a saúde do consumidor. Vale ressaltar, que apesar do número pequeno de isolados, pode-se observar um aumento de resistência de 2021/2022 para 2023. Este estudo piloto apresentou dados iniciais a respeito do tema, bem como a pesquisa ressalta a necessidade de monitoramento contínuo e ações específicas para conter a resistência antimicrobiana, visando à preservação da saúde pública e a garantia da segurança do produto no contexto da produção de Queijo Colonial Artesanal. pt_BR
dc.description.abstract Artisanal Colonial Cheese holds significant cultural and economic importance in the regions where it is produced. However, the consumption of raw milk products poses considerable health risks due to microbiological hazards. The use of antibiotics in dairy cattle without proper control contributes to increased antimicrobial resistance, posing a major concern for public health. This study investigated antimicrobial resistance in coagulase-positive Staphylococcus (SCP) strains present in Artisanal Colonial Cheese, comparing samples from December and January 2021/2022 and June 2023. In total, 37 strains from 2021/2022 and 40 strains from 2023 were isolated. After biochemical tests, 11 strains from 8 samples of artisanal cheese from 2021/2022 and 13 strains from 8 samples of cheese from 2023 were selected for antimicrobial susceptibility tests (AST). ASTs were conducted using the disc diffusion method with 19 different antibiotics from 10 distinct classes. Isolates from 2021/2022 showed resistance in 18.2% (2/11), with the highest resistance observed for the antibiotic ciprofloxacin, where 18.2% (2/11) of the isolates were resistant. In isolates from 2023, resistance to antibiotics was observed in 380.58% (54/13) of the samples. All resistant isolates showed resistance to penicillin G (30.8% - 4/13), followed by tetracycline (23% - 3/13). Additionally, one isolate showed resistance to oxacillin, an antibiotic belonging to the group of beta-lactam-resistant and staphylococcal penicillinase, including methicillin, raising concerns as such isolates are major contributors to infections with high mortality rates. No multidrug-resistant (MDR) strains were observed as the isolates showed resistance in only 2 distinct classes of antibiotics. The multidrug resistance index (MAR) values were below 0.2, indicating no significant risk to consumer health. It is worth noting that, despite the small number of isolates, an increase in resistance from 2021/2022 to 2023 was observed, warranting careful monitoring due to acquired resistance or zootechnical treatments. Emphasis is placed on the importance of greater control in antimicrobial use for both human and animal herd applications. This pilot study provides initial data on the subject, emphasizing the need for continuous monitoring and specific actions to contain antimicrobial resistance, aiming to preserve public health and ensure the food safety of Artisanal Colonial Cheese. pt_BR
dc.format.extent 59 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Resistência antimicrobiana pt_BR
dc.subject Queijo Colonial Artesanal pt_BR
dc.subject Staphylococcus coagulase positiva pt_BR
dc.subject Saúde Pública pt_BR
dc.title Pesquisa de resistência a antimicrobianos em cepas de Staphylococcus isoladas de Queijo Colonial Artesanal pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC_Emmanuelle_Assinado_Final.pdf 673.2Kb PDF View/Open TCC_Versão_Final_Emmanuelle_Dalpiaz
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