Title: | Incorporação de resíduos de casca de ovos na composição de argamassa utilizada na produção de placas de isolamento térmico. |
Author: | Hoffmann, Michelle Cristina Freitas Rodrigues; Medeiros, Patrícia; Marques, Diego; Dultra, Ana Regina de Aguiar; Cubas, Anelise Leal Vieira; Magnago, Rachel Faverzani |
Abstract: |
O ovo é um alimento completo e indispensável na alimentação, entretanto gera cerca de 60 milhões de toneladas de resíduos de casca anualmente. Atualmente, esse resíduo é reutilizado dentre outras formas na correção de pH em solos, suplementação de cálcio em seres humanos e ainda na substituição do calcário utilizado na produção de cimento. O objetivo desse estudo foi verificar a incorporação de resíduos (casca de ovos) em substituição de parte do cimento utilizado na produção da argamassa utilizada na confecção de placas de isolamento térmico. A reutilização destes resíduos reduz tanto o volume descartado em aterros sanitários como a exploração de recursos naturais e seus impactos durante a produção do cimento, buscando a produção de placas de isolamento térmico sustentáveis. Egg is a complete and indispensable food for food, but in the meantime it generates around 60 million tonnes of bark residue annually. Currently, this residue is reused among other forms in the correction of pH in soils and calcium supplementation in humans, most recently has been used in the substitution of limestone used in cement production. The objective of this study was to verify the incorporation of residues (eggshell) in place of part of the cement used in the production of mortar used in the manufacture of thermal insulation plates. The reuse of this waste reduces both the volume discarded in landfills and the exploitation of natural resources and their impacts during the production of cement, seeking the production of sustainable thermal insulation plates. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249635 |
Date: | 2020-05-12 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
ENSUS_2020_paper_33.pdf | 1001.Kb |
View/ |