Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal

DSpace Repository

A- A A+

Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal

Show full item record

Title: Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal
Author: Thabet, Gabriel Thomaz
Abstract: Este trabalho contempla o desenvolvimento de um sistema automatizado para a produção de cerveja artesanal. O sistema em questão é composto por um reservatório automatizado, capaz de realizar o controle das rampas de temperaturas utilizadas no processo de produção de cerveja, aquecendo o mosto através de uma resistência elétrica e resfriando através de um chiller de contra fluxo. É possível monitorar e controlar o processo através de uma aplicação web contendo informações, gráficos e botões, que permitem configurar o equipamento. O monitoramento e controle da produção pode ser realizado de forma alternativa por meio de um display touch screen integrado ao protótipo. O sistema também visa automatizar o processo de fermentação, através do controle das rampas de temperatura atingidas pelo mosto, utilizando como ambiente controlado um freezer. Os resultados esperados foram atingidos, ambas as etapas do processo de produção foram monitoradas e controladas com êxito. O funcionamento adequado do sistema pode ser comprovado de forma prática através do protótipo desenvolvido, sendo que o sistema de controle aplicado também teve seu funcionamento comprovado através de softwares matemáticos.This work describes the development of an automated system for craft beer production. O The system in question consists of an automated reservoir, capable of controlling the processing ramps used in the beer production process, heating the wort through an electrical resistance and cooling it through a counter-flow chiller. It is possible to manage and control the process through a web application containing graphics and buttons, which allowed configuring the equipment. Monitoring and production control can be carried out alternatively through a touch screen display integrated into the prototype. The system also aims to automate the fermentation process, by controlling the temperature ramps reached by the must during a fermentation step, using as controlled environment a freezer. The expected results were achieved, both stages of the production process were successfully monitored and controlled. The conclusion about the proper functioning of the system was obtained in a practical way through the developed protocol, and the control system used was also proven to work through mathematical software.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Blumenau, Engenharia de Controle e Automação.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243294
Date: 2022-12-05


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC-Gabriel Thomaz Thabet.pdf 27.25Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar