Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal

DSpace Repository

A- A A+

Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Moratelli, Carlos Roberto
dc.contributor.author Thabet, Gabriel Thomaz
dc.date.accessioned 2022-12-21T09:12:59Z
dc.date.available 2022-12-21T09:12:59Z
dc.date.issued 2022-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243294
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Blumenau, Engenharia de Controle e Automação. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho contempla o desenvolvimento de um sistema automatizado para a produção de cerveja artesanal. O sistema em questão é composto por um reservatório automatizado, capaz de realizar o controle das rampas de temperaturas utilizadas no processo de produção de cerveja, aquecendo o mosto através de uma resistência elétrica e resfriando através de um chiller de contra fluxo. É possível monitorar e controlar o processo através de uma aplicação web contendo informações, gráficos e botões, que permitem configurar o equipamento. O monitoramento e controle da produção pode ser realizado de forma alternativa por meio de um display touch screen integrado ao protótipo. O sistema também visa automatizar o processo de fermentação, através do controle das rampas de temperatura atingidas pelo mosto, utilizando como ambiente controlado um freezer. Os resultados esperados foram atingidos, ambas as etapas do processo de produção foram monitoradas e controladas com êxito. O funcionamento adequado do sistema pode ser comprovado de forma prática através do protótipo desenvolvido, sendo que o sistema de controle aplicado também teve seu funcionamento comprovado através de softwares matemáticos. pt_BR
dc.description.abstract This work describes the development of an automated system for craft beer production. O The system in question consists of an automated reservoir, capable of controlling the processing ramps used in the beer production process, heating the wort through an electrical resistance and cooling it through a counter-flow chiller. It is possible to manage and control the process through a web application containing graphics and buttons, which allowed configuring the equipment. Monitoring and production control can be carried out alternatively through a touch screen display integrated into the prototype. The system also aims to automate the fermentation process, by controlling the temperature ramps reached by the must during a fermentation step, using as controlled environment a freezer. The expected results were achieved, both stages of the production process were successfully monitored and controlled. The conclusion about the proper functioning of the system was obtained in a practical way through the developed protocol, and the control system used was also proven to work through mathematical software. pt_BR
dc.format.extent 93 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Blumenau, SC pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Controle de Processos pt_BR
dc.subject Internet das Coisas pt_BR
dc.subject Nuvens Computacionais pt_BR
dc.subject Produção de Cerveja pt_BR
dc.subject Sistemas Embarcados pt_BR
dc.subject Brewing pt_BR
dc.subject Process Control pt_BR
dc.subject Cloud Computing pt_BR
dc.subject Embedded Systems pt_BR
dc.subject Internet of Things pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um sistema automatizado para produção de cerveja artesanal pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC-Gabriel Thomaz Thabet.pdf 27.25Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar