Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza

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Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza

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Title: Efeito da temperatura na eclosão de ovos e sobrevivência de larvas de tainha Mugil liza
Author: Koch, Maurício Lisboa
Abstract: RESUMO A tainha Mugil liza compreende um grande recurso financeiro sendo a pesca seu principal meio de obtenção. No Brasil a extração realizada de forma desordenada em seu período reprodutivo, colocou essa espécie no quadro de recursos sobrexplotados (IBAMA,2007). Determinar parâmetros para a idealização de um pacote tecnológico é essencial para a sua reprodução em sistemas fechados. Esse estudo visa determinar a temperatura que viabilize uma incubação dos ovos e uma sobrevivência das larvas recém eclodidas. Os ovos de Mugil liza foram expostos a 5 temperaturas diferentes (17, 20, 23, 26, 29 ºC), onde as taxas de eclosão e sobrevivência foram analisadas, juntamente com padrões morfológicos das larvas. Os padrões morfológicos analisados incluem: volume do saco vitelínico e gota de óleo, comprimento total da larva, altura no poro anal, tempo de pigmentação dos olhos e abertura da boca. Os ovos incubados a 23º C obtiveram as melhores taxas de eclosão e sobrevivência. Os volumes do saco vitelínico e da gota de óleo, foram menores em tratamentos com temperaturas mais altas, assim como a altura e comprimento total. A pigmentação dos olhos e a abertura da boca ocorreram mais brevemente também em tratamentos com a temperaturas mais elevadas. Porém isso não significa um benefício, considerando-se que larvas mortas e mal desenvolvidas foram encontradas nesses tratamentos. As larvas da temperatura 17 não chegaram na etapa de pigmentação dos olhos e a abertura da boca. Conclui-se que a incubação dos ovos da M. liza apresenta melhor resultado na temperatura de 23 º C.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237864
Date: 2019-11-25


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