Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais

DSpace Repository

A- A A+

Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais

Show full item record

Title: Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
Author: Moraes, Vanessa Kern
Abstract: Objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química de ovos lavados (frescos e armazenados) submetidos ao processo de cobertura artificial com óleo de soja e óleo mineral. Foram avaliados 270 ovos de poedeiras de linhagem comercial com 62 semanas de idade criadas em gaiolas. As amostras de ovos foram coletadas e lavadas no mesmo dia, posteriormente os 270 ovos foram separados em três grupos que consistiram nas coberturas, sendo controle (sem cobertura), cobertura com óleo de soja e cobertura com óleo mineral. Cada tratamento contou com cinco repetições de 18 ovos cada. Os ovos foram avaliados no dia zero (ovos frescos), 14, 28 e 41 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram o peso do ovo, gravidade específica, altura de gema, diâmetro de gema e câmera de ar, pH do albúmen, coloração da gema, peso da gema, casca e albúmen, porcentagem de gema, albúmen e casca, Unidade Haugh e índice de gema. Pode-se observar que ambas coberturas se assemelham-se nas análises realizadas como, gravidade específica, câmara de ar, diâmetro de gema, altura e índice de gema, altura de albúmen diferindo-se do controle. Unidade Haugh para ambas as coberturas se apresentou semelhantes no 14º e 41º dia diferindo-se do controle, ambas as coberturas apresentam qualidade A no período de análise, já controle tem de média a baixa qualidade, no mesmo período. Observou-se que as coberturas artificiais promovem uma proteção das características internas pela proteção dos poros da casca o que minimiza as trocas gasosas. Portanto, as coberturas de óleo de soja e óleo mineral apresentam-se eficientes e ambas podem ser recomendadas para a proteção dos ovos e manutenção da qualidade de ovos armazenados.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256
Date: 2021-08-30


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_Vanessa_kern_Moraes repositório.pdf 383.6Kb PDF View/Open Trabalho de Conclusão do Curso

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar