Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais

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Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Bedin, Aline Félix Schneider
dc.contributor.author Moraes, Vanessa Kern
dc.date.accessioned 2021-09-28T12:25:55Z
dc.date.available 2021-09-28T12:25:55Z
dc.date.issued 2021-08-30
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química de ovos lavados (frescos e armazenados) submetidos ao processo de cobertura artificial com óleo de soja e óleo mineral. Foram avaliados 270 ovos de poedeiras de linhagem comercial com 62 semanas de idade criadas em gaiolas. As amostras de ovos foram coletadas e lavadas no mesmo dia, posteriormente os 270 ovos foram separados em três grupos que consistiram nas coberturas, sendo controle (sem cobertura), cobertura com óleo de soja e cobertura com óleo mineral. Cada tratamento contou com cinco repetições de 18 ovos cada. Os ovos foram avaliados no dia zero (ovos frescos), 14, 28 e 41 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram o peso do ovo, gravidade específica, altura de gema, diâmetro de gema e câmera de ar, pH do albúmen, coloração da gema, peso da gema, casca e albúmen, porcentagem de gema, albúmen e casca, Unidade Haugh e índice de gema. Pode-se observar que ambas coberturas se assemelham-se nas análises realizadas como, gravidade específica, câmara de ar, diâmetro de gema, altura e índice de gema, altura de albúmen diferindo-se do controle. Unidade Haugh para ambas as coberturas se apresentou semelhantes no 14º e 41º dia diferindo-se do controle, ambas as coberturas apresentam qualidade A no período de análise, já controle tem de média a baixa qualidade, no mesmo período. Observou-se que as coberturas artificiais promovem uma proteção das características internas pela proteção dos poros da casca o que minimiza as trocas gasosas. Portanto, as coberturas de óleo de soja e óleo mineral apresentam-se eficientes e ambas podem ser recomendadas para a proteção dos ovos e manutenção da qualidade de ovos armazenados. pt_BR
dc.format.extent 41 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Albúmen. Câmara de ar. Óleo de soja. Óleo mineral. Unidade Haugh. pt_BR
dc.title Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC_Vanessa_kern_Moraes repositório.pdf 383.6Kb PDF View/Open Trabalho de Conclusão do Curso

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