Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)

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Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)

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Title: Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)
Author: Souza, Mateus Ceci
Abstract: Neste vídeo, relata-se a experiência como bolsista de iniciação científica. A proposta inicial do trabalho era realizar práticas de laboratório envolvendo Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke), além de um artigo sobre o experimento. Durante o período de execução do projeto, entre agosto de 2020 a agosto de 2021, não foi possível realizar experimentos presenciais, devido à pandemia causada pelo coronavírus. No entanto, foram executadas atividades remotas que proporcionaram ensinamentos de extrema importância para a vida acadêmica e profissional do bolsista. As atividades realizadas foram: treinamento em busca de base de dados, normas da ABNT, utilização de gerenciador de referências bibliográficas (Mendeley), curso avançado de Microsoft Office Excel e elaboração de um artigo de revisão sobre castanhas e nozes. Referente à revisão das castanhas e nozes como noz pecã, avelã, amêndoa e castanha do Brasil são alimentos que possuem importantes macronutrientes, principalmente lipídios que contêm ácidos graxos como ácido oleico e linoleico, e micronutrientes como vitaminas e minerais, além de compostos bioativos, como flavonóides, carotenóides e fitosteróis importantes para manutenção da saúde. Atualmente, a busca por um estilo de vida saudável e a necessidade de evitar desperdícios em processos industriais estimulou pesquisas sobre extratos vegetais com o objetivo de valorizar produtos e subprodutos e reduzir a geração de resíduos agroindustriais. Tais extratos são estudados com a finalidade de obter diferentes compostos-alvo, fazendo com que indústrias farmacêuticas e alimentícias busquem métodos que sejam eficientes e ambientalmente amigáveis. Métodos convencionais como extração por solvente orgânico, considerados tóxicos e poluentes podem ser substituídos por métodos alternativos, ecologicamente amigáveis como as extrações assistidas por fluido supercrítico, enzimas, micro-ondas e ultrassom. Tais tecnologias permitem obter extratos com alta qualidade e são capazes de preservar melhor seus compostos-alvo. O estudos sobre extratos de nozes e castanhas indicou a necessidade do uso de técnicas de planejamento para encontrar as melhores condições de extração e assim tornar o processo economicamente mais viável. O período de iniciação científica foi de extrema importância para conhecer o universal acadêmico, além de trazer experiencias que servirão para a vida profissional após o término da graduação
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Centro de Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226667
Date: 2021-08-22


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