Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)
Author:
Souza, Mateus Ceci
Abstract:
Neste vídeo, relata-se a experiência como bolsista de iniciação científica. A proposta inicial do trabalho era realizar práticas de laboratório envolvendo Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke), além de um artigo sobre o experimento. Durante o período de execução do projeto, entre agosto de 2020 a agosto de 2021, não foi possível realizar experimentos presenciais, devido à pandemia causada pelo coronavírus. No entanto, foram executadas atividades remotas que proporcionaram ensinamentos de extrema importância para a vida acadêmica e profissional do bolsista. As atividades realizadas foram: treinamento em busca de base de dados, normas da ABNT, utilização de gerenciador de referências bibliográficas (Mendeley), curso avançado de Microsoft Office Excel e elaboração de um artigo de revisão sobre castanhas e nozes. Referente à revisão das castanhas e nozes como noz pecã, avelã, amêndoa e castanha do Brasil são alimentos que possuem importantes macronutrientes, principalmente lipídios que contêm ácidos graxos como ácido oleico e linoleico, e micronutrientes como vitaminas e minerais, além de compostos bioativos, como flavonóides, carotenóides e fitosteróis importantes para manutenção da saúde. Atualmente, a busca por um estilo de vida saudável e a necessidade de evitar desperdícios em processos industriais estimulou pesquisas sobre extratos vegetais com o objetivo de valorizar produtos e subprodutos e reduzir a geração de resíduos agroindustriais. Tais extratos são estudados com a finalidade de obter diferentes compostos-alvo, fazendo com que indústrias farmacêuticas e alimentícias busquem métodos que sejam eficientes e ambientalmente amigáveis. Métodos convencionais como extração por solvente orgânico, considerados tóxicos e poluentes podem ser substituídos por métodos alternativos, ecologicamente amigáveis como as extrações assistidas por fluido supercrítico, enzimas, micro-ondas e ultrassom. Tais tecnologias permitem obter extratos com alta qualidade e são capazes de preservar melhor seus compostos-alvo. O estudos sobre extratos de nozes e castanhas indicou a necessidade do uso de técnicas de planejamento para encontrar as melhores condições de extração e assim tornar o processo economicamente mais viável. O período de iniciação científica foi de extrema importância para conhecer o universal acadêmico, além de trazer experiencias que servirão para a vida profissional após o término da graduação
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências Agrárias.
Centro de Tecnologia de Alimentos.