Influência da desfolha no comportamento vitícola da cultivar ‘Regent’ no Planalto Central de Santa Catarina

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Influência da desfolha no comportamento vitícola da cultivar ‘Regent’ no Planalto Central de Santa Catarina

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Title: Influência da desfolha no comportamento vitícola da cultivar ‘Regent’ no Planalto Central de Santa Catarina
Author: Piana, Ariane Spolti
Abstract: As regiões de altitude acima de 900 metros estão ganhando destaque na produção de uvas viníferas ou europeias (Vitis vinifera L.) para a elaboração de vinhos finos. O trabalho foi realizado em um vinhedo localizado na Área Experimental Agropecuária, da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, localizado no município de Curitibanos/SC. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da desfolha na região do cacho na cultivar ‘Regent’ sobre os componentes de produção, maturação das bagas e qualidade de vinho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados, com 4 repetições, com duas plantas por unidade experimental. As avaliações foram realizadas no ciclo 2019/20. Os dados climáticos de temperatura média, máxima e mínima do ar e precipitação pluviométrica foram obtidos de uma estação meteorológica automática instalada ao lado do vinhedo. Os tratamentos consistiram em desfolhas na região do cacho realizadas nos estádios fenológicos grão chumbinho (DGC), grão ervilha (DGE) e a testemunha sem desfolha (SD). A evolução da maturação foi acompanhada semanalmente, desde o início da maturação das uvas (mudança de cor das bagas) até a colheita, determinando-se os teores de sólidos solúveis totais (SST em °BRIX), acidez total titulável (ATT) e pH. O desempenho produtivo foi mensurado no dia da colheita, avaliando-se a proporção de ramos produtivos, o número médio de cachos por ramo e a produção média por planta (kg/planta), comprimento, largura e peso do cacho, número de bagas/cacho e peso médio de 50 bagas. Para as microvinificações foram coletados aleatoriamente 1,5 kg de uvas por tratamento. Para os vinhos obtidos foram avaliados a acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, pH, teor de antocianinas e atividade redutora. Na colheita, os valores de SST, a ATT e o pH para os tratamentos com desfolha foram: DGE de 20,9 ° Brix, 95,7 meq/L e pH 3,31 e; DGC 20,45° Brix, 100,3 meq/L e 3,29, respectivamente. Para o tratamento sem desfolha, SD foi de 20,22° Brix, 103,4 ATT meq/L e pH 3,34, respectivamente. Os valores de SST e ATT foram significativamente superiores para os tratamentos com desfolha, quando comparados ao sem desfolha. Já para os componentes de produção analisados, não foram observadas diferenças estatísticas. O tratamento DGC resultou em valores superiores de polifenóis e antocianinas. Conclui-se que para a região avaliada, o manejo de desfolha influenciou na composição físico-química das uvas, bem como, dos vinhos de ‘Regent’, sendo que a época de desfolha ‘Grão Chumbinho’ apresentou incremento de antocianinas e polifenóis, além de atender os padrões de identidade e qualidade do vinho para elaboração de vinhos finos.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223654
Date: 2021-05-07


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