Consórcio e espaçamentos no cultivo de milho–pipoca (Zea mays L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

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Consórcio e espaçamentos no cultivo de milho–pipoca (Zea mays L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

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Title: Consórcio e espaçamentos no cultivo de milho–pipoca (Zea mays L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Author: Piovesam, Allan
Abstract: A consorciação de plantas é uma estratégia viável e acessível, estabelecendo-se um sistema alternativo de cultivo, possibilitando maior renda aos produtores e menor impacto ambiental, em relação à monocultura. O cultivo de milho-pipoca em consórcio com feijoeiro é uma alternativa com potencial de retorno econômico e aproveitamento da área de cultivo, além de diminuir riscos. Este trabalho teve por objetivo avaliar as produtividades das culturas do milho-pipoca (Zea mays L.) e do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes espaçamentos de semeadura, cultivados em consórcio no sistema de plantio direto. Para tanto, implantou-se experimento a campo, na fazenda experimental da Universidade Federal de Santa Catarina, em Curitibanos. Utilizaram-se os tratamentos: T1: milho-pipoca no espaçamento de 0,90 m entrelinhas, com semeadura de uma linha de feijão na entrelinhas; T2: milho-pipoca no espaçamento de 1,35 m entrelinhas, com semeadura de duas linhas de feijão nas entrelinhas; T3: milho-pipoca no espaçamento de 1,80 m entrelinhas, com semeadura de três linhas de feijão nas entrelinhas; no feijoeiro o espaçamento utilizado foi 0,45 m; No estádio de maturação dos grãos das culturas, fez-se a colheita de forma manual, seguida da debulha mecanizada. Com os dados dos pesos dos grãos, efetuou-se análise de variância e teste de comparação de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com o software R. Para o milho-pipoca, não houve diferença significativa na produtividade nos diferentes tratamentos. Para o feijoeiro o tratamento dois diferiu do tratamento um, apresentando maior produtividade, sendo que o tratamento três não apresentou diferença entre os demais. Além disso, verificou-se não haver interação entre as culturas; a produção seguiu os padrões de produtividade individual de cada cultura.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223622
Date: 2021-05-07


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