Balanço econômico da produção de alho na microrregião de Curitibanos-SC
Show full item record
Title:
|
Balanço econômico da produção de alho na microrregião de Curitibanos-SC |
Author:
|
Camargo, Eduardo Borsarini
|
Abstract:
|
A cultura do alho é de extrema importância na microrregião de Curitibanos, em Santa Catarina, tanto economicamente quanto socialmente. No entanto, é uma cultura de alto valor agregado e de alta instabilidade com relação à qualidade e preço entre uma safra e outra. O objetivo deste trabalho foi realizar o balanço econômico da produção do alho para determinar os custos fixos e variáveis da produção do alho em uma propriedade rural na safra 2019/2020 e identificar os fatores responsáveis pela diminuição do lucro da produção do alho. Através disto, foi possível identificar quais os custos que mais impactam na produção do alho e como melhorá-los. Os resultados obtidos mostraram que a mão de obra e encargos trabalhistas juntamente com as sementes foram os custos mais onerosos durante a safra 2019/2020 do alho, e que a produtividade aliada com o preço de venda pode tornar a atividade atrativa do ponto de vista lucrativo ao produtor rural. Os custos fixos totais na propriedade foram de R$ 24.193,69, e os custos variáveis totais foram de R$ 72.077,35, totalizando um custo total de R$ 96.271,04. Como a receita bruta foi de R$ 124.370,00, obteve-se um lucro de R$ 28.098,96 para o produtor na safra de 2019/2020. |
Description:
|
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223620
|
Date:
|
2021-05-06 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar