Balanço econômico da produção de alho na microrregião de Curitibanos-SC

DSpace Repository

A- A A+

Balanço econômico da produção de alho na microrregião de Curitibanos-SC

Show full item record

Title: Balanço econômico da produção de alho na microrregião de Curitibanos-SC
Author: Camargo, Eduardo Borsarini
Abstract: A cultura do alho é de extrema importância na microrregião de Curitibanos, em Santa Catarina, tanto economicamente quanto socialmente. No entanto, é uma cultura de alto valor agregado e de alta instabilidade com relação à qualidade e preço entre uma safra e outra. O objetivo deste trabalho foi realizar o balanço econômico da produção do alho para determinar os custos fixos e variáveis da produção do alho em uma propriedade rural na safra 2019/2020 e identificar os fatores responsáveis pela diminuição do lucro da produção do alho. Através disto, foi possível identificar quais os custos que mais impactam na produção do alho e como melhorá-los. Os resultados obtidos mostraram que a mão de obra e encargos trabalhistas juntamente com as sementes foram os custos mais onerosos durante a safra 2019/2020 do alho, e que a produtividade aliada com o preço de venda pode tornar a atividade atrativa do ponto de vista lucrativo ao produtor rural. Os custos fixos totais na propriedade foram de R$ 24.193,69, e os custos variáveis totais foram de R$ 72.077,35, totalizando um custo total de R$ 96.271,04. Como a receita bruta foi de R$ 124.370,00, obteve-se um lucro de R$ 28.098,96 para o produtor na safra de 2019/2020.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223620
Date: 2021-05-06


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_EduardoBorsariniCamargo_FINAL.pdf 934.6Kb PDF View/Open TCC - Eduardo Borsarini Camargo

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar