Abstract:
|
A fiscalização de alimentos é de suma importância, ainda mais quando esses são perecíveis. Parâmetros estabelecidos por lei, determinam as condições nas quais os alimentos devem se encontrar próprios para consumo, e tomando como exemplo dessa situação, podemos citar o pescado. Sendo um alimento cada vez mais consumido e muito perecível, este possui como um dos parâmetros de qualidade para consumo, a concentração de Bases Voláteis Totais (BVT), que indica o seu frescor. O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio de laboratórios pertencentes a ele, exerce essa fiscalização e controle não só de pescado, como também de outros alimentos, insumos e produtos, tais como produtos de origem animal em geral, rações e outros produtos destinados à alimentação animal, bem como insumos agropecuários e produtos relacionados à cadeia produtiva do agronegócio. O MAPA exerce variadas atividades relacionadas ao agronegócio e, através dos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária e as Seções Laboratoriais Avançadas, atuam no controle e fiscalização de alimentos e insumos comercializados em território nacional. Atividades laboratoriais voltadas para tal controle e fiscalização, bem como demais atividades rotineiras que envolvem a gestão do laboratório, foram acompanhadas e realizadas no presente trabalho, tais como calibração de instrumentos analíticos, determinação de bases voláteis totais em pescado, determinação de carboidrato em hambúrguer e ainda determinação de Na+ e K+ em pescado. A partir dos procedimentos realizados, nenhuma amostra analisada excedeu os limites permitidos por lei. Pode-se observar a credibilidade das análises realizadas, refletindo coerência à certificação e confiabilidade de todos os procedimentos realizados na Seção Laboratorial Avançada de Santa Catarina – Unidade São José (SLAV/SC) que é uma referência nos quesitos de gestão de qualidade e pesquisa científica. Sendo assim a realização deste estágio contribuiu para a formação pessoal e profissional, possibilitando a aplicação dos conhecimentos adquiridos no decorrer da graduação. |