Relatório de estágio supervisionado desenvolvido no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - Seção Laboratorial Avançada (São José/SC)

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Relatório de estágio supervisionado desenvolvido no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - Seção Laboratorial Avançada (São José/SC)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Chaves, Eduardo Sidinei
dc.contributor.author Germer, Bernardo Otavio
dc.date.accessioned 2020-12-16T20:24:06Z
dc.date.available 2020-12-16T20:24:06Z
dc.date.issued 2020-12-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218584
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract A fiscalização de alimentos é de suma importância, ainda mais quando esses são perecíveis. Parâmetros estabelecidos por lei, determinam as condições nas quais os alimentos devem se encontrar próprios para consumo, e tomando como exemplo dessa situação, podemos citar o pescado. Sendo um alimento cada vez mais consumido e muito perecível, este possui como um dos parâmetros de qualidade para consumo, a concentração de Bases Voláteis Totais (BVT), que indica o seu frescor. O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio de laboratórios pertencentes a ele, exerce essa fiscalização e controle não só de pescado, como também de outros alimentos, insumos e produtos, tais como produtos de origem animal em geral, rações e outros produtos destinados à alimentação animal, bem como insumos agropecuários e produtos relacionados à cadeia produtiva do agronegócio. O MAPA exerce variadas atividades relacionadas ao agronegócio e, através dos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária e as Seções Laboratoriais Avançadas, atuam no controle e fiscalização de alimentos e insumos comercializados em território nacional. Atividades laboratoriais voltadas para tal controle e fiscalização, bem como demais atividades rotineiras que envolvem a gestão do laboratório, foram acompanhadas e realizadas no presente trabalho, tais como calibração de instrumentos analíticos, determinação de bases voláteis totais em pescado, determinação de carboidrato em hambúrguer e ainda determinação de Na+ e K+ em pescado. A partir dos procedimentos realizados, nenhuma amostra analisada excedeu os limites permitidos por lei. Pode-se observar a credibilidade das análises realizadas, refletindo coerência à certificação e confiabilidade de todos os procedimentos realizados na Seção Laboratorial Avançada de Santa Catarina – Unidade São José (SLAV/SC) que é uma referência nos quesitos de gestão de qualidade e pesquisa científica. Sendo assim a realização deste estágio contribuiu para a formação pessoal e profissional, possibilitando a aplicação dos conhecimentos adquiridos no decorrer da graduação. pt_BR
dc.format.extent 25 folhas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento pt_BR
dc.subject Seção Laboratorial Avançada de Santa Catarina pt_BR
dc.subject bases voláteis totais pt_BR
dc.subject pescado pt_BR
dc.title Relatório de estágio supervisionado desenvolvido no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária - Seção Laboratorial Avançada (São José/SC) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Relatório Final de Estágio - Bernardo.pdf 491.7Kb PDF View/Open Relatório de estágio supervisionado

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