Extração por métodos convencionais para valorização de resíduos agroindustriais de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)

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Extração por métodos convencionais para valorização de resíduos agroindustriais de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)

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Title: Extração por métodos convencionais para valorização de resíduos agroindustriais de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)
Author: Starucka, Thomas Philip
Abstract: Muitas vezes durante processos de industrialização apenas parte de uma determinada fruta é aproveitada, gerando cascas, sementes e outros co-produtos que quase sempre são desperdiçados. Dentre essas frutas está a jaboticaba, uma fruta tropical nativa brasileira, reconhecida por ser uma rica fonte de compostos fenólicos, dos quais se destacam as antocianinas. A jaboticaba possui uma casca rica em antocianinas, a qual apresenta atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esse composto bioativo vem ganhando interesse cientifico e econômico, uma vez que pode estar relacionado a atividades promotoras da saúde além da possibilidade de utilização como aditivo alimentar e substituto aos corantes alimentares sintéticos. O presente trabalho se dedicou a aplicar diferentes solventes em um método convencional de extração para obter extratos ricos em antocianinas, visando a valorização desse resíduo agro industrial. A extração foi realizada pelo método de maceração e os solventes utilizados foram a água, etanol 50% e suas versões acidificadas com ácido cítrico. As antocianinas totais dos extratos foram determinadas por quantificação Monométrica do Pigmento Antocianina (MAP). De acordo com os resultados, o etanol 50% acidificado foi o mais eficiente na recuperação, obtendo um rendimento 112% maior que a água pura. Portanto, o processo de extração por maceração utilizando etanol 50% acidificado com ácido cítrico como solvente é um método simples, de baixo custo, ambientalmente amigável que se mostrou eficiente para obtenção de antocianinas com alto potencial para aplicações em produtos alimentícios e farmacêuticos.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212436
Date: 2020-08-27


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