Extração por métodos convencionais para valorização de resíduos agroindustriais de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)
Author:
Starucka, Thomas Philip
Abstract:
Muitas vezes durante processos de industrialização apenas parte de uma determinada fruta
é aproveitada, gerando cascas, sementes e outros co-produtos que quase sempre são
desperdiçados. Dentre essas frutas está a jaboticaba, uma fruta tropical nativa brasileira,
reconhecida por ser uma rica fonte de compostos fenólicos, dos quais se destacam as
antocianinas. A jaboticaba possui uma casca rica em antocianinas, a qual apresenta atividades
antioxidantes e anti-inflamatórias. Esse composto bioativo vem ganhando interesse cientifico e
econômico, uma vez que pode estar relacionado a atividades promotoras da saúde além da
possibilidade de utilização como aditivo alimentar e substituto aos corantes alimentares
sintéticos. O presente trabalho se dedicou a aplicar diferentes solventes em um método
convencional de extração para obter extratos ricos em antocianinas, visando a valorização desse
resíduo agro industrial. A extração foi realizada pelo método de maceração e os solventes
utilizados foram a água, etanol 50% e suas versões acidificadas com ácido cítrico. As
antocianinas totais dos extratos foram determinadas por quantificação Monométrica do
Pigmento Antocianina (MAP). De acordo com os resultados, o etanol 50% acidificado foi o
mais eficiente na recuperação, obtendo um rendimento 112% maior que a água pura. Portanto,
o processo de extração por maceração utilizando etanol 50% acidificado com ácido cítrico como
solvente é um método simples, de baixo custo, ambientalmente amigável que se mostrou
eficiente para obtenção de antocianinas com alto potencial para aplicações em produtos
alimentícios e farmacêuticos.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos.