Encapsulação de filtros solares e antioxidantes em nanopartículas poliméricas para aplicação em cosméticos
Author:
Battistella, Victória Dalmolin
Abstract:
A quercetina é um flavonoide encontrado em vegetais e apresenta expressiva atividade antioxidante, entre outras atividades biológicas. Como se trata de um composto hidrofóbico sua nanoencapsulação facilita incorporação em produtos cosméticos, aumenta sua estabilidade e tempo de ação. A encapsulação da quercetina em nanopartículas de (poli(tioéter-éster)), um polímero biocompatível, biodegradável e de fonte renovável, foi conduzida pela técnica de miniemulsificação/evaporação do solvente. Óleo de cravo foi incorporado nas nanopartículas com a função de coestabilizador. Por meio de análises de análises de diâmetro médio em intensidade, índice de polidispersão, potencial zeta, miscroscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, pelas quais pode-se constatar a formação de nanopartículas esféricas de 465 nm de diâmetro, contendo óleo de cravo e quercetina. As nanopartículas obtidas têm potencial para aplicação em produtos com atividade antioxidante, sendo que o polímero e coestabilizador utilizados devem apresentar efeito sinérgico ao da quercetina.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Tecnológico.