Avaliação de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos
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Title:
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Avaliação de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris L.) em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos |
Author:
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Antunes, Clarice Elisabete
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Abstract:
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As sementes de feijão utilizadas nas propriedades familiares são provenientes de cultivos próprios sendo guardadas para os plantios seguintes, caracterizando-as como sementes crioulas. O uso destas sementes no sistema agroecológico de produção pode contribuir para a sustentabilidade das unidades familiares. A região de Curitibanos apresenta condições climáticas peculiares, com ocorrência de geadas, frio intenso e alta precipitação, que limitam a janela de semeadura e colheita das culturas. Portanto é necessária a avaliação de genótipos que melhor se adaptem à região. O presente trabalho foi realizado na safra 2018/2019, na Fazenda Experimental Agroecológica da Universidade Federal de Santa Catarina, campus de Curitibanos. A área utilizada estava sendo manejada com as culturas de aveia no inverno para formação de cobertura e milho na safra de verão. Os genótipos crioulos de feijão utilizados foram doados por produtores rurais agroecológicos do município de Frei Rogério – SC e adquiridas na feira da Festa das sementes Crioulas de Anchieta situada no extremo oeste catarinense. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, composto por quatro repetições. Foram avaliados oito genótipos de feijão crioulo para as características de altura de inserção de vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Os genótipos avaliados apresentaram desempenho satisfatório nas variáveis analisadas, assim como diferiram para todas as características avaliadas, sendo que o genótipo Vermelho apresentou os melhores resultados, com exceção à característica de número de grãos por vagem. Dessa forma, nota-se que, com o sistema agroecológico, é possível atingir uma produção significativa, tanto quanto os sistemas tradicionais de produção, ou até mesmo maior, sem depender do mercado de insumos agrícolas. Além disso, a diversidade genética e o conhecimento tradicional são mantidos com a adoção da agroecologia. |
Description:
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TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197665
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Date:
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2019-06-19 |
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