Influências ambientais no cultivo da vieira (Nodipecten nodosus) durante o outono/inverno na região de Florianópolis-SC

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Influências ambientais no cultivo da vieira (Nodipecten nodosus) durante o outono/inverno na região de Florianópolis-SC

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Title: Influências ambientais no cultivo da vieira (Nodipecten nodosus) durante o outono/inverno na região de Florianópolis-SC
Author: Moraes, Roberta da Rosa Marques
Abstract: O desenvolvimento deste trabalho de conclusão de curso faz parte do projeto "Influências ambientais no cultivo de moluscos bivalves na região de Florianópolis, SC", realizado durante o período de outono e inverno, entre 28 de abril e 28 de agosto de 2009. O experimento foi instalado em quatro locais (Praia do Forte, Sambaqui, Ribeirão da Ilha e Caieira da Barra do Sul), situado nas baías adjacentes à Ilha de Santa Catarina e que possuem condições de cultivo da vieira Nodipecten nodosus. Foram analisados bimensalmente o crescimento em concha, peso seco dos tecidos, gônada, músculo e sobrevivência por meio de amostras dos exemplares do pectinídeo. Através das coletas quinzenais de água, foram avaliados os parâmetros ambientais (TPM, POM, PIM, temperatura, salinidade, turbidez, oxigênio dissolvido e clorofila-a). Os locais apresentaram diferença significativa (p < 0,05) no crescimento em concha, peso dos tecidos e músculo sendo o maior crescimento observado na Praia do Forte. A taxa de sobrevivência foi similar entre os locais e variou de 58,94 e 66,60 %. O fouling não foi prejudicial no crescimento das vieiras durante o período estudado. A temperatura na Caieira apresentou uma tendência a menores valores além de também terem sido observados os menores resultados de crescimento. Sambaqui apresentou maior turbidez, concentração de matéria orgânica particulada e clorofila que nos demais locais. De acordo com os resultados, a Praia do Forte demonstrou ser, entre os quatro locais, o mais adequado, para um cultivo de N. nodosus. A continuidade do experimento para obter resultados de um período maior de desenvolvimento do pectinídeo é importante para ampliar as estratégias de manejo e otimizar o cultivo de N. nodosus na Ilha de Santa Catarina.
Description: TCC (graduação em Engenharia de Aquicultura) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119872
Date: 2009


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