Estudo da salmonização do filé de jundiá (Rhamdia quelen), através da adição de corantes naturais à ração.

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Estudo da salmonização do filé de jundiá (Rhamdia quelen), através da adição de corantes naturais à ração.

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dc.contributor.advisor Debora Machado Fracalossi en
dc.contributor.author Argenta, Arthur en
dc.date.accessioned 2014-07-02T19:42:16Z
dc.date.available 2014-07-02T19:42:16Z
dc.date.issued 2007 en
dc.identifier.other 245201 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119215
dc.description TCC (graduação em Engenharia de Aquicultura) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2007 en
dc.description.abstract O experimento realizado visa a salmonização do filé do jundiá (Rhamdia quelen), por meio da adição de diferentes tipos de corantes à ração, como uma alternativa de agregação de valor ao produto, baseado no que atualmente acontece em peixes salmonídeos. Para o estudo estão sendo utilizados 900 juvenis, com peso médio de 8,23 ± 0,19 g e comprimento total médio de 9,41 ± 0,84 cm, distribuídos ao acaso em 36 caixas de água de cimento amianto, com volume de 1000 litros (1 peixe/40 litros). Num período de 60 dias, 12 tratamentos serão utilizados com 3 repetições cada, utilizando ração com 32% de proteína bruta e 3200 kcal de energia bruta por quilograma de ração, fornecida diariamente na quantia de 5 % da biomassa viva. A essas rações foram adicionadas diferentes quantidades de corantes naturais, sendo elas: 30 60 e 90 mg de astaxantina por quilograma na ração; 30 60 e 90 mg de cantaxantina por quilograma na ração e 30 60 e 90 mg de urucum por quilograma na ração. A avaliação visual da coloração foi realizada após o primeiro e segundo mês e comparada ao Guia de Pigmentação para salmonídeos da Roche "Salmonfan", e comparando com o aparelho eletrônico colorímetro Minolta CR-300. Ao final do experimento, a quantificação química dos carotenóides totais pela extração com acetona e leitura em espectrofotômetro a 470 nm será realizada. Os resultados parciais mostram que ainda não é possível a afirmação de que esteja havendo alguma coloração aos filés, pois houve divergência entre os resultados obtidos pelos métodos de avaliação utilizados, e também pelos filés apresentarem coloração muito parecida. Por tanto será necessária a análise final através da quantificação dos carotenóides para poder se afirmar se as sutis diferenças de colorações são resultados do acúmulo dos corantes. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Jundiá (Peixe) en
dc.subject.classification Peixe - en
dc.subject.classification Criação en
dc.subject.classification Aquicultura en
dc.title Estudo da salmonização do filé de jundiá (Rhamdia quelen), através da adição de corantes naturais à ração. en
dc.type TCC (graduação em Engenharia de Aquicultura) en


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