O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano
Show full item record
Title:
|
O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano |
Author:
|
CASTIGLI, Wallace Couto
|
Abstract:
|
O desenvolvimento comercial de poliuretanos iniciou-se por volta de 1937 quando Otto Bayer realizou a reação entre isocianato e glicol obtendo o poliuretano. As várias aplicações atribuídas a esse tipo de material (adesivos, pigmentos e espumas rígidas) alcançaram uma moderada importância comercial na Alemanha. Após a Segunda Guerra Mundial a industria química alemã recuperou-se rapidamente dos efeitos da guerra e Otto Bayer reiniciou as atividades de pesquisa e desenvolveu elastômeros (1950) e espumas flexíveis em (1952). Os poliuretanos são definidos como polímeros que contém o grupo uretano em sua cadeia principal, figura 1, entretanto outros grupos como éster, éteres, amida e uréia estão presentes em apreciável quantia na cadeia polimérica (1). |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105205
|
Date:
|
2003 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar