O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano

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O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor PINHEIRO, Eduardo Antonio
dc.contributor.author CASTIGLI, Wallace Couto
dc.date.accessioned 2013-10-10T14:32:56Z
dc.date.available 2013-10-10T14:32:56Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105205
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract O desenvolvimento comercial de poliuretanos iniciou-se por volta de 1937 quando Otto Bayer realizou a reação entre isocianato e glicol obtendo o poliuretano. As várias aplicações atribuídas a esse tipo de material (adesivos, pigmentos e espumas rígidas) alcançaram uma moderada importância comercial na Alemanha. Após a Segunda Guerra Mundial a industria química alemã recuperou-se rapidamente dos efeitos da guerra e Otto Bayer reiniciou as atividades de pesquisa e desenvolveu elastômeros (1950) e espumas flexíveis em (1952). Os poliuretanos são definidos como polímeros que contém o grupo uretano em sua cadeia principal, figura 1, entretanto outros grupos como éster, éteres, amida e uréia estão presentes em apreciável quantia na cadeia polimérica (1). en
dc.format.extent 25 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Poliuretanos en
dc.subject Isocianato en
dc.subject Glicol en
dc.title O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano en
dc.type TCCgrad en


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