O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
PINHEIRO, Eduardo Antonio |
|
dc.contributor.author |
CASTIGLI, Wallace Couto |
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dc.date.accessioned |
2013-10-10T14:32:56Z |
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dc.date.available |
2013-10-10T14:32:56Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105205 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
O desenvolvimento comercial de poliuretanos iniciou-se por volta de 1937 quando Otto Bayer realizou a reação entre isocianato e glicol obtendo o poliuretano. As várias aplicações atribuídas a esse tipo de material (adesivos, pigmentos e espumas rígidas) alcançaram uma moderada importância comercial na Alemanha. Após a Segunda Guerra Mundial a industria química alemã recuperou-se rapidamente dos efeitos da guerra e Otto Bayer reiniciou as atividades de pesquisa e desenvolveu elastômeros (1950) e espumas flexíveis em (1952). Os poliuretanos são definidos como polímeros que contém o grupo uretano em sua cadeia principal, figura 1, entretanto outros grupos como éster, éteres, amida e uréia estão presentes em apreciável quantia na cadeia polimérica (1). |
en |
dc.format.extent |
25 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Poliuretanos |
en |
dc.subject |
Isocianato |
en |
dc.subject |
Glicol |
en |
dc.title |
O efeito da água como agente de expansão em algumas propriedades mecãnicas de espumas rígidas de poliuretano |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
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