Determinação de histamina em peixes e crustáceos comercializados em florianópolis utilizando a eletroforese capilar
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Title:
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Determinação de histamina em peixes e crustáceos comercializados em florianópolis utilizando a eletroforese capilar |
Author:
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MANOEL, Rafael Vanderson Gomes
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Abstract:
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Aminas Biogênicas (BA) são bases orgânicas de baixa massa molecular sintetizadas durante o processo metabólico em todos os organismos vivos. Estes compostos representam importante grupo de produtos naturais tóxicos e a maioria das intoxicações alimentares causadas por BAs está relacionada com a histamina. Nos peixes, principalmente os pertencentes à família Scombridae e Clupeidae, os níveis de histidina livre (precursora da histamina) nos seus músculos são relativamente altos, o que explica o porquê de serem encontradas concentrações elevadas de histamina sem a formação de indicadores organolépticos de deterioração, como mau odor, perca do brilho das escamas e da transparência dos olhos no cristalino e escurecimento das brânquias. Assim, considerando os potenciais efeitos nocivos da histamina ao desenvolvimento do sistema nervoso e imunológico, uma investigação para desenvolver métodos simples e sensíveis para a sua análise é de grande interesse. Em peixes, a legislação brasileira determina que o conteúdo máximo de histamina, na média das amostras, não deve ser superior a 100 mg/Kg, sendo que nenhuma das amostras pode conter uma concentração superior a 200 mg/kg. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105092
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Date:
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2008 |
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