Determinação de histamina em peixes e crustáceos comercializados em florianópolis utilizando a eletroforese capilar
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
MICKE, Gustavo Amadeu |
|
dc.contributor.author |
MANOEL, Rafael Vanderson Gomes |
|
dc.date.accessioned |
2013-10-03T23:12:30Z |
|
dc.date.available |
2013-10-03T23:12:30Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.date.submitted |
2008 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105092 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
en |
dc.description.abstract |
Aminas Biogênicas (BA) são bases orgânicas de baixa massa molecular sintetizadas durante o processo metabólico em todos os organismos vivos. Estes compostos representam importante grupo de produtos naturais tóxicos e a maioria das intoxicações alimentares causadas por BAs está relacionada com a histamina. Nos peixes, principalmente os pertencentes à família Scombridae e Clupeidae, os níveis de histidina livre (precursora da histamina) nos seus músculos são relativamente altos, o que explica o porquê de serem encontradas concentrações elevadas de histamina sem a formação de indicadores organolépticos de deterioração, como mau odor, perca do brilho das escamas e da transparência dos olhos no cristalino e escurecimento das brânquias. Assim, considerando os potenciais efeitos nocivos da histamina ao desenvolvimento do sistema nervoso e imunológico, uma investigação para desenvolver métodos simples e sensíveis para a sua análise é de grande interesse. Em peixes, a legislação brasileira determina que o conteúdo máximo de histamina, na média das amostras, não deve ser superior a 100 mg/Kg, sendo que nenhuma das amostras pode conter uma concentração superior a 200 mg/kg. |
en |
dc.format.extent |
46 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Eletroforese capilar |
en |
dc.subject |
Aminas biogênicas |
en |
dc.subject |
Histamina |
en |
dc.title |
Determinação de histamina em peixes e crustáceos comercializados em florianópolis utilizando a eletroforese capilar |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar