Abstract:
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Eugenia umbelliflora foi investigada fitoquímicamente e biológicamente. O fracionamento cromatográfico das frações obtidas por partição liquido-liquido do extrato bruto levou ao isolamento dos triterpenos uvaol e eritrodiol, dos esteróis -sitosterol e estigmasterol, e dos flavonóides quercetina e 3',4' dimetoxiquercetina em mistura. A análise das frações acetato de etila e butanol através de eletroforese capilar levou a caracterização dos flavonóides quercetina, mirecetina, canferol e eriodictiol. A atividade alelopática avaliada através da germinação de sementes de L. sativa mostrou que a fração diclorometano foi a mais eficaz em inibir a germinação. O extrato bruto e as frações hexano, diclorometano e acetato de etila apresentaram uma importante atividade antibacteriana contra bactérias Gram-positivas. Esta atividade variou de moderada a excelente, particularmente no caso da Staphylococcus aureus resistente a meticilina, cuja atividade foi excelente. A mistura de uvaol e eritrodiol apresentou atividade moderada contra Listeria monocytogenes, sendo inativa para as demais bactérias. Somente o extrato bruto foi avaliado quanto a atividade anti-inflamatória, e este não demonstrou resultados relevantes. Conclui-se que a E. umbelliflora apresenta metabólitos secundários interessantes e grande potencial biológico, o que permite a continuação do estudo em varias frentes de trabalho. |