dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Brighente, Ines Maria Costa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Aguiar, Eliane Maurici de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T12:29:11Z |
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dc.date.available |
2012-10-20T12:29:11Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
195108 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84784 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Óleos essenciais são uma rica fonte de metabólitos secundários voláteis, comumente associados à importantes atividades biológicas. Entre as plantas produtoras de óleo essencial, destaca-se a representatividade da Família Piperaceae. As espécies Piper cernuum Veel e Peperomia emarginella, revelaram-se produtoras de óleo essencial, com rendimento de 0,51% e 0,13%, respectivamente. Os principais constituintes identificados para a espécie Peperomia emarginella foram o limoneno (29%) e o decanal (31%), e para a espécie Piper cernuum foram o di-hidro-b-agarofuran (31%), o elemol (12,18%) e o 10-epi-g-eudesmol (12,87%). O óleo essencial da espécie Peperomia emarginella, devido ao aroma marcante, foi submetido a análise sensorial onde determinou-se que pode ser usado em composição de perfumaria e na aromatização de alimentos. Ambas a espécies foram submetidas à ensaios de atividade antimicrobiana, sendo testados contra as bactérias Staphylococus aureus, Escheria coli e Pseudomonas aeruginosa. Apenas o óleo essencial da espécie Peperomia emarginella apresentou atividade contra Staphylococus aureus. |
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dc.format.extent |
xvi, 90 f.| il., tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Quimica |
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dc.subject.classification |
Essencias e oleos essenciais |
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dc.subject.classification |
Piperacea |
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dc.subject.classification |
Propriedades físico-químicas |
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dc.subject.classification |
Extração (Química) |
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dc.title |
Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Rebelo, Ricardo Andrade |
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