Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Brighente, Ines Maria Costa pt_BR
dc.contributor.author Aguiar, Eliane Maurici de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T12:29:11Z
dc.date.available 2012-10-20T12:29:11Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 195108 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84784
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. pt_BR
dc.description.abstract Óleos essenciais são uma rica fonte de metabólitos secundários voláteis, comumente associados à importantes atividades biológicas. Entre as plantas produtoras de óleo essencial, destaca-se a representatividade da Família Piperaceae. As espécies Piper cernuum Veel e Peperomia emarginella, revelaram-se produtoras de óleo essencial, com rendimento de 0,51% e 0,13%, respectivamente. Os principais constituintes identificados para a espécie Peperomia emarginella foram o limoneno (29%) e o decanal (31%), e para a espécie Piper cernuum foram o di-hidro-b-agarofuran (31%), o elemol (12,18%) e o 10-epi-g-eudesmol (12,87%). O óleo essencial da espécie Peperomia emarginella, devido ao aroma marcante, foi submetido a análise sensorial onde determinou-se que pode ser usado em composição de perfumaria e na aromatização de alimentos. Ambas a espécies foram submetidas à ensaios de atividade antimicrobiana, sendo testados contra as bactérias Staphylococus aureus, Escheria coli e Pseudomonas aeruginosa. Apenas o óleo essencial da espécie Peperomia emarginella apresentou atividade contra Staphylococus aureus. pt_BR
dc.format.extent xvi, 90 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Essencias e oleos essenciais pt_BR
dc.subject.classification Piperacea pt_BR
dc.subject.classification Propriedades físico-químicas pt_BR
dc.subject.classification Extração (Química) pt_BR
dc.title Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Rebelo, Ricardo Andrade pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
195108.pdf 1.052Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar