Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina

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Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina

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Título: Isolamento e caracterização de óleos essenciais de piperáceas no Vale do Itajaí, Santa Catarina
Autor: Aguiar, Eliane Maurici de
Resumo: Óleos essenciais são uma rica fonte de metabólitos secundários voláteis, comumente associados à importantes atividades biológicas. Entre as plantas produtoras de óleo essencial, destaca-se a representatividade da Família Piperaceae. As espécies Piper cernuum Veel e Peperomia emarginella, revelaram-se produtoras de óleo essencial, com rendimento de 0,51% e 0,13%, respectivamente. Os principais constituintes identificados para a espécie Peperomia emarginella foram o limoneno (29%) e o decanal (31%), e para a espécie Piper cernuum foram o di-hidro-b-agarofuran (31%), o elemol (12,18%) e o 10-epi-g-eudesmol (12,87%). O óleo essencial da espécie Peperomia emarginella, devido ao aroma marcante, foi submetido a análise sensorial onde determinou-se que pode ser usado em composição de perfumaria e na aromatização de alimentos. Ambas a espécies foram submetidas à ensaios de atividade antimicrobiana, sendo testados contra as bactérias Staphylococus aureus, Escheria coli e Pseudomonas aeruginosa. Apenas o óleo essencial da espécie Peperomia emarginella apresentou atividade contra Staphylococus aureus.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84784
Data: 2003


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