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A soja é uma das culturas que mais se destaca mundialmente em produção, e é altamente dependente de nutrição adequada, especialmente em relação ao nitrogênio, para poder expressar uma melhor produtividade. A maior parte da demanda de nitrogênio é suprida através da fixação biológica do nitrogênio através da utilização de microrganismos do gênero Bradyrhizobium, com a técnica de inoculação das sementes. A partir disto pode-se observar uma nova técnica que consiste na adição do microrganismo ao solo, via pulverização, após a implantação da cultura, sendo esta técnica chamada de reinoculação. A prática da reinoculação busca aumento na nodulação das plantas, assim gerando maior produtividade aliado ao baixo custo de aplicação. O presente trabalho buscou avaliar qual o melhor estádio fenológico da cultura para que se realizasse a técnica de reinoculação, buscando melhor desenvolvimento e maior produtividade da cultura. O experimento foi conduzido a campo no município de Curitibanos –SC, na fazenda experimental da Universidade Federal de Santa Catarina. O experimento foi totalmente em blocos casualizados com 4 tratamento e 6 repetições, sendo eles T1: Inoculação na semente; T2: Inoculação na semente + reinoculação em VC; T3: Inoculação na semente + reinoculação em V2; T4: Inoculação na semente + reinoculação em V4. Avaliou-se nodulação, massa de raízes e parte aérea, nitrogênio total da parte aérea e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as suas diferenças analisadas pelo teste de Scott-Knott com nível de significância de 10%. O T2 proporcionou um aumento no número total de nódulos e nódulos viáveis de 36,25% e 50,18%, respectivamente. Em relação à massa de parte aérea seca, o aumento foi de 31,96%. Observou-se aumento de 35,29% de nitrogênio acumulado por planta, e todos os tratamentos de reinoculação foram superiores ao T1. Entretanto, os valores de produtividade da cultura não demonstraram resultados significativos. Com isso pode-se concluir que a reinoculação em V4 pode ser uma alternativa viável no cultivo da soja, trazendo uma maior nodulação, aumento de parte aérea da planta e acúmulo de nitrogênio na planta. |
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