Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana

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Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Block, Jane Mara
dc.contributor.author Costa, Nátalie Schreiter Nunes
dc.date.accessioned 2023-09-10T16:40:22Z
dc.date.available 2023-09-10T16:40:22Z
dc.date.issued 2023-09-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250794
dc.description IC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.description.abstract A Buritirana (Mauritiella armata Mart.) é uma fruta nativa do Cerrado brasileiro que apresenta elevado teor de compostos fitoquímicos e antioxidantes. São poucos os estudos presentes na literatura a respeito dos compostos bioativos presentes na polpa seca e desengordurada. No presente estudo foi determinado o teor de fenólicos totais, flavonóides, flavonóis totais, orto-difenóis e taninos condensados, além do potencial antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP, CUPRAC e CRT) de extratos da polpa da buritirana. A polpa da buritirana foi seca a 55 ºC e desengordurada por Soxhlet. Um delineamento experimental 2 3 foi utilizado com objetivo de identificar as melhores condições para extração através da extração assistida por ultrassom, utilizando etanol e água em diferentes proporções como solvente. Os resultados obtidos indicam que de modo geral os melhores valores foram encontrados nos tempos de 30 e 60 minutos, com 30 e 50% de etanol, em temperaturas de 50 e 70ºC. A polpa do fruto é rica em fenólicos totais, flavonoides, orto-difenóis, taninos condensados e apresentam elevado potencial antioxidante. Os fatores que mais influenciaram na extração dos fitoquímicos foram o tempo de extração assistida por ultrassom e a temperatura aplicada. Além disso, o CUPRAC e ABTS foram os métodos que obtiveram melhores resultados de extração na determinação de potenciais antioxidantes. Este projeto de iniciação científica está associado ao projeto de doutorado do aluno do PGCAL Rômulo Alves Morais intitulado “Caracterização integral do fruto buritirana (Mauritiella armata) e aplicação de técnicas emergentes para extração e recuperação de compostos” pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Mauritiella armata pt_BR
dc.subject Frutas nativas pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.title Compostos fitoquímicos da farinha da polpa da Buritirana pt_BR
dc.type Video pt_BR


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Apresentaçao IC.mp4 126.4Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Iniciação científica

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